Суп с клецками – это блюдо, которое сочетает аппетитный бульон, овощи и мягкие, воздушные клецки.
Клецки для супа – могут быть как классическими, так и с начинкой, например, с грибами или сыром.
Если ты хочешь научиться готовить этот вкусный суп дома, этот рецепт тебе точно пригодится! Подробнее – в материале.
Сейчас смотрят
Суп с клецками: рецепт
Для приготовления этого первого блюда можно использовать любой бульон по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2-3 шт.
- вода – 3 л
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- растительное масло – для жарки + 1 ч. л. для клецок
- яйца – 1 шт.
- мука – 4 ст. л.
- специи (соль, лавровый лист, перец черный молотый и горошком и т.д.) – по вкусу
- укроп или петрушка – для подачи
Как приготовить суп с клецками:
- Для бульона промываем и выкладываем в кастрюлю куриные окорочка. Вливаем 3 л воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь и снимаем пенку. Теперь добавляем нарезанную кубиками луковицу и картофель, лавровый лист, горошины перца и 2 ч. л. соли. Готовим около 45 минут.
- Для зажарки на растительном масле жарим нарезанную луковицу и натертую или нарезанную кубиками морковь до мягкости.
- Готовые окорочка достаем из бульона, даем им немного остыть, затем отделяем мясо от костей и нарезаем его.
- В кипящий бульон добавь зажарку из моркови и лука, перекладываем мясо и варим 10 минут.
- Клецки для супа из муки и яиц готовим так. В мисочке перемешаем яйца с солью. Затем добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем. Вливаем 1 ч. л. масла и немного (около 2 ст. л. бульона), чтобы получилось густое, но мягкое тесто.
- Чайной или столовой ложкой выкладываем клецки в суп и доводим до кипения. Затем суп досаливаем и перчим по вкусу и готовим еще около 7 минут.
- Снимаем суп с клецками с плиты и даем настояться 20 минут. Подаем посыпав зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Клецки для супа: интересные идеи
Если хотите разнообразить классический рецепт клецок для супа, вот несколько вкусных вариаций:
- Сырные клецки с творогом. Добавьте в тесто тертый твердый сыр (50 г) для нежного вкуса.
- Гречневые клецки. Замените половину муки на гречневую, чтобы получить интересный вкус.
- Картофельные клецки. Используйте пюре вместо части муки для более мягкой текстуры.
- Зеленые клецки. Добавьте измельченный шпинат или зелень в тесто.
- Клецки с начинкой. Заверните в каждый кусочек теста немного жареных грибов или вареного мяса.