Рис в томатном соусе – это блюдо, которое сочетает простоту приготовления с богатством вкуса. Оно может стать как основным блюдом для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, так и идеальным гарниром к мясу или рыбе.
Итак, как приготовить рис в томатном соусе и что добавить в блюдо для вкуса и аромата – читайте в материале.
Благодаря яркому вкусу томатного соуса и нежной текстуре риса, блюдо подходит для любого времени года. А чтобы блюдо стало идеальным, важно правильно подобрать сорт риса и учесть еще несколько простых советов.
Рис в томатном соусе: рецепт
Для рассыпчатой текстуры используйте длиннозернистые сорта, например басмати или жасмин. Если вы хотите более кремовую консистенцию, выберите круглозернистый рис или рис арборио.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан
- вода – 2,5 стакана
- сливочное масло (82%) – 3 ст. л.
- томатная паста – 1 ст. л.
- твердый сыр – 50 г
- помидоры черри – 2-3 шт.
- сушеный орегано или тимьян – по вкусу
- чеснок – 1 зубок
- базилик (листочки) – для украшения
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промойте рис 5-6 раз, чтобы избавиться от крахмала. Выложите в кастрюлю с подсоленной водой и варите на среднем огне в течение 15 минут до готовности. Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
- Для соуса в сковороде растопите сливочное масло. Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 2 минут. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, орегано или тимьян и хорошо перемешайте.
- Выложите отваренный рис в сковороду с соусом. Добавьте соль, перец и перемешайте.
- Натрите сыр на крупной терке и добавьте его к горячему рису, чтобы он слегка растопился.
- Выложите рис на тарелку, украсьте черри и листочками базилика. Также можно посыпать рис в томатном соусе тертым сыром. Приятного аппетита!
С чем подать рис в томатном соусе
- Это блюдо прекрасно сочетается с курицей-гриль, запеченной рыбой или даже морепродуктами, например креветками или кальмарами.
- Для вегетарианского варианта добавьте к блюду обжаренные овощи: цукини, баклажаны или болгарский перец.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.