Салат оливье: рецепт на Новый год 2025

салат олівє
Источник: Pixabay

Оливье — мясной салат, который традиционно готовится на Новый год. В оригинальном рецепте, который придумал французский повар Люсьен Оливье, в состав входит жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус провансаль, соус кабуль.

Факты ICTV представляют современную версию салата оливье.

Классическое оливье: рецепт

Добавьте к оливье немного кисло-сладкого яблока — это освежит вкус и придаст легкую кислинку.

Сейчас смотрят

Что нужно для салата оливье:

Ингредиенты

  • отварной картофель — 4 шт.
  • отварная морковь — 2 шт.
  • вареная колбаса Докторская или вареное куриное филе — 500 г
  • вареные яйца вкрутую — 4 шт.
  • соленые (маринованные) огурцы — 4 шт.
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • майонез, зелень, соль — по вкусу

Для майонеза:

  • яичные желтки — 2 шт.
  • оливковое масло — 130 мл
  • горчичный порошок — 0,5 ч. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Морковь и картофель моем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Сколько варить картофель и морковь на оливье — Картофель для оливье варите 25-35 минут после закипания воды, в зависимости от размера клубней. Морковь варится немного дольше — 35-50 минут, пока не станет мягкой, но не разваренной.
  2. Отваренный и хорошо охлажденный картофель, морковь, яйца, огурцы и колбасу нарезаем мелкими кубиками.
  3. Из консервированного горошка сливаем жидкость и добавляем в салат.
  4. Готовим майонез. Яичные желтки, оливковое масло, горчичный порошок, соль и сахар взбиваем до образования однородной консистенции.
  5. Заправляем оливье майонезом, солим и хорошо перемешиваем, выкладываем в форму.
  6. Ставим оливье в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
  7. Перед подачей на стол салат оливье можно украсить зеленью.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка