Оливье — мясной салат, который традиционно готовится на Новый год. В оригинальном рецепте, который придумал французский повар Люсьен Оливье, в состав входит жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус провансаль, соус кабуль.
Факты ICTV представляют современную версию салата оливье.
Классическое оливье: рецепт
Добавьте к оливье немного кисло-сладкого яблока — это освежит вкус и придаст легкую кислинку.
Сейчас смотрят
Что нужно для салата оливье:
Ингредиенты
- отварной картофель — 4 шт.
- отварная морковь — 2 шт.
- вареная колбаса Докторская или вареное куриное филе — 500 г
- вареные яйца вкрутую — 4 шт.
- соленые (маринованные) огурцы — 4 шт.
- консервированный зеленый горошек — 1 банка
- майонез, зелень, соль — по вкусу
Для майонеза:
- яичные желтки — 2 шт.
- оливковое масло — 130 мл
- горчичный порошок — 0,5 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Приготовление
- Морковь и картофель моем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Сколько варить картофель и морковь на оливье — Картофель для оливье варите 25-35 минут после закипания воды, в зависимости от размера клубней. Морковь варится немного дольше — 35-50 минут, пока не станет мягкой, но не разваренной.
- Отваренный и хорошо охлажденный картофель, морковь, яйца, огурцы и колбасу нарезаем мелкими кубиками.
- Из консервированного горошка сливаем жидкость и добавляем в салат.
- Готовим майонез. Яичные желтки, оливковое масло, горчичный порошок, соль и сахар взбиваем до образования однородной консистенции.
- Заправляем оливье майонезом, солим и хорошо перемешиваем, выкладываем в форму.
- Ставим оливье в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
- Перед подачей на стол салат оливье можно украсить зеленью.