Салаты на Пасху – отличный способ разнообразить праздничное меню и добавить этому светлому весеннему празднику ярких красок.
Поэтому делимся с вами рецептами аппетитных салатов на Пасху, которые вам обязательно придутся по вкусу.
В статье вы узнаете какой салат приготовить на Пасху, чтобы порадовать себя и удивить близких. Готовить будем салаты с крабовыми палочками, курицей и печенью трески.
Позвольте вкусу и традициям объединиться в этом величественном пасхальном торжестве. Будет вкусно и красиво!
Салат “Пасхальное яйцо”
За основу можно взять любой ваш любимый салат. Наш выбор – салат с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 1 упаковка (240 г)
- яйца вареные – 6 шт.
- огурцы свежие – 2-3 шт.
- луковица – 1 шт. +сахар, уксус или сок лимона для маринования
- лапша быстрого приготовления – 1 пачка (85 г)
- морковка вареная – 1 шт.
- горошек консервированный – 3 ст. л.
- кукуруза консервированная – 5 ст. л.
- майонез – по вкусу
- петрушка и сливочный сыр – для украшения
Как приготовить салат “Пасхальное яйцо”
- Лапшу запарить со специями, как указано на упаковке. Затем воду слить, а лапшу охладить.
- Луковицу почистить, нарезать кубиками и замариновать в кипятке с уксусом или соком лимона (5 ст. л. кипятка, 1 ст. л. уксуса или 2 ст. л. сока лимона и 0,5 ч. л. сахара). Оставить на 10 минут, затем промыть и слегка отжать.
- Яйца почистить, отделить белки от желтков и нарезать их.
- Огурцы помыть, почистить и нарезать кубиками.
- Морковь нарезать кубиками, соединить с горошком и кукурузой.
- Крабовые палочки почистить и натереть на терке или нарезать кубиками.
- Выкладываем салат в форме яйца на овальное блюдо слоями. Каждый слой солим и смазываем майонезом: крабовые палочки – лук – белки – огурцы – желтки. Затем раскладываем лапшу. Делаем поверх салата сеточку из майонеза.
- Украшаем салат слоем моркови с горошком и кукурузой, сливочным сыром и листиками петрушки.
Аппетитный салат на Пасху готов. Приятного аппетита!

Салат “Гнездо”
Яйца, перед тем, как выложить на салат, можно покрасить любым удобным способом. Как покрасить яйца в вине, читайте здесь.
Ингредиенты:
- яйца вареные – 5 шт.
- картофель вареный – 1 шт.
- морковь вареная – 1 шт.
- огурцы маринованные или свежие – 2-3 шт.
- курица варено-копченая, ветчина или колбаса – 300 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- майонез – по вкусу
- сыр твердый – 150 г
- вареные яйца (куриные или перепелиные), укроп, петрушка – по вкусу
Как приготовить салат “Гнездо”
- Яйца и овощи почистить. Яичные желтки раскрошить. Сыр натереть на средней терке.
- Яичные белки, картофель, морковь, огурец, курицу нарезать кубиками, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
- Полученный салат выложить на тарелку. В центре сделать углубление.
- Посыпать салат тертыми желтками и сделать сеточку из майонеза.
- Посыпать салат тертым сыром. В центр выложить целые яйца.
- Украсить салат зеленью и разложить яйца.
- Поместить салат на 3-4 часа в холодильник.
Салат “Паска”
Сразу никто и не поймет, что на столе стоит салат. Многие из гостей сначала подумают, что это паска.
Ингредиенты:
- рис вареный – 4 ст. л.
- морковка – 1 шт.
- печень трески – 1-2 баночки
- шампиньоны жареные – 300 г
- лук зеленый – 1 пучок
- яйца вареные – 5 шт.
- сухарики домашние – по вкусу
- майонез – по вкусу
- твердый сыр – 100 г
- сливочный сыр – 110 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- кондитерская посыпка – для украшения
Как приготовить салат “Паска”
- Морковь и яйца чистим. Морковь натираем на терке. У яиц отделяем белки от желтков и измельчаем их.
- Из баночек с печенью трески сливаем жидкость, а ее нарезаем или растираем вилкой. Зеленый лук нарезаем на кусочки.
- Твердый сыр натираем на терке. Сухарики измельчаем в крошку блендером.
- На плоскую тарелку ставим высокое сервировочное кольцо. Выкладываем салат плотно слоями. Каждый слой солим, перчим, смазываем майонезом: рис — печень трески — зеленый лук — морковь — шампиньоны — твердый сыр — яичные желтки.
- Аккуратно снимаем сервировочное кольцо. Салат смазываем тонким слоем майонеза. Посыпаем верх и бока молотыми сухариками.
- Сливочный сыр взбиваем с вареными белками и 2 ст. л. майонеза.
- Полученный “крем” выкладываем в кондитерский шприц или мешочек.
- Украшаем “кремом” салат и посыпаем кондитерской посыпкой.
Изысканный салат “Паска” готов. Приятного аппетита!
Итак, легкие рецепты салатов на Пасху мы имеем. Какой выберете именно вы?! Всем вкусного и приятного праздника!
