Во время карантина украинцы должны соблюдать правила здорового питания и планировать свой рацион по принципу полезности и разнообразия продуктов питания.
В то же время следует сделать акцент на овощах и фруктах — они обогатят организм витаминами и позволят оставаться сытыми.
— Все продукты надо разбить на три группы: белковые, углеводные и жировые. Отдельными пунктами надо выделить овощи и фрукты. Продукты из этих четырех групп должны быть в повседневном рационе.
Кроме того, не стоит делать акцент на определенном виде продуктов. Я не сторонник монодиет, потому что таким образом мы получаем всего один набор нутриентов, а организму надо разные, — говорит кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог Клиники диетологии Самойленко Ольга Безуглая.
Какие продукты должны быть в холодильнике?
Белки: яйца на каждый день и мороженая рыба впрок
Главной ошибкой в формировании рациона является преобладание углеводной пищи в рационе, она не дает сытости, а лишь способствует перееданию и набору веса. Поэтому, в первую очередь, стоит наполнить свой холодильник и морозильную камеру источниками здоровых белков, а именно:
- яйцами;
- мясом птицы и красным;
- рыбой — свежей и консервированной (например, тунец в собственном соку);
- кисломолочными продуктами — сырами, йогуртом, молоком;
- бобовыми — фасолью, горохом, нутом, хумусом.
— Эти продукты должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Яйца, мясо, рыбу и бобовые надо принимать ежедневно. Кроме того, часть из них можно хранить долго: яйца в холодильнике — до месяца, а мясо и рыбу можно заморозить, что позволит сделать запас и реже выходить в магазин, — объясняет Ольга Безуглая.
Читайте: Борщевой набор подорожал вдвое: как изменились цены на продукты
Углеводы — не гречкой единой
В рационе следует оставить полезные углеводы — каши, овощи и фрукты. А вот от быстрых углеводов — сладостей, выпечки и фаст-фуда — стоит отказаться. Они только усиливают чувство голода, а в условиях малоподвижного образа жизни, который присущ самоизоляции, поспособствуют набору лишнего веса.
В шкафчике и холодильнике должны быть:
- каши — гречневая, рисовая, пшенная;
- овощи — картофель, морковь, свекла, квашеная капуста, сельдерей, редька;
- фрукты — яблоки, цитрусовые, киви, бананы.
— В рационе должны быть разнообразные каши: сегодня гречка, завтра рис, послезавтра пшено. Обязательно надо есть овощи, это клетчатка. Она питает микробиом, это бактерии, которые живут в кишечнике и влияют на иммунитет. О пользе фруктов все знают с детства, — добавляет диетолог.
Жиры — для профилактики заболеваний
Стоит есть во время карантина и полезные жиры. В ежедневном рационе должны быть:
- масла — оливковое, льняное, кунжутное;
- семена — льна, кунжута, тыквы;
- сало — в небольших количествах.
— Полезные жиры дадут сытость и обеспечат профилактику заболеваний, — продолжает Ольга Безуглая.
Сладости — только полезные
Если человеку трудно обойтись без сладостей, то следует употреблять только те, которые приносят организму пользу, а именно:
- черный шоколад;
- сухофрукты.
А вот от конфет, тортов стоит отказаться. Увлечение ими только приведет к повышению уровня сахара в крови и набору лишнего веса.
Есть ли место для алкоголя?
Советы по употреблению алкоголя — индивидуальные, говорит диетолог. У каждого организма свои возможности. Известно, что большое количество алкоголя вредно для человека, он подавляет иммунную систему.
— Если речь идет об одном бокале вина раз или два раза в неделю для снятия стресса, то можно. Но в целом я бы не советовала, — подводит итог Ольга Безуглая.
Напомним, ранее мы писали о подорожании хлеба и гречки в Украине.