Крыжовник богат витаминами и прекрасно подходит для разнообразных блюд. Что можно сделать из крыжовника? Рецептов множество!
Мы предлагаем три быстрых и оригинальных рецепта, которые точно добавят ярких красок в ваше меню. Готовить будем нежный крамб, творожную запеканку и фруктовый салат со сметанным кремом.
Крамбл с крыжовником: рецепт
Крамбл – один из самых популярных десертов в Великобритании, который отличается своей простотой и легким вкусом. Крыжовник придает ему приятную кислинку, которая прекрасно контрастирует со сладкой крошкой.
Ингредиенты:
Для крошки:
- сливочное масло (охлажденное) – 120 г
- соль – щепотка
- сахар – 80-100 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
- корица – 1/2 ч. л.
- мука пшеничная – 200 г
Для начинки:
- крыжовник – 400 г
- сахар – 3 ст. л.
- корица или ванильный сахар – 1/2 ч. л.
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды моем, удаляем хвостики. Половину ягод нарезаем на половинки. Другую половину взбиваем в блендере и выкладываем в сковороду. Добавляем к ним сахар и корицу или ванильный сахар и готовим на большом огне около 5 минут. Добавляем половинки крыжовника и овсяные хлопья, перемешиваем и готовим еще 5 минут на среднем огне.
- Духовку разогреваем до 220 °C.
- К муке добавляем нарезанное кубиками сливочное масло, щепотку соли, сахар, ванильный сахар и корицу. Все хорошо растираем в крошку.
- В форму для выпекания раскладываем начинку.
- Посыпаем ее подготовленной крошкой.
- Крамбл с крыжовником выпекаем в духовке около 15-18 минут. Верх выпечки должен стать золотистым.
- Подаем десерт теплым или холодным с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Что приготовить из крыжовника, чтобы было и вкусно и полезно? Конечно запеканку!
Творожная запеканка с крыжовником: рецепт
Эта творожная запеканка – идеальный вариант для завтрака или легкого ужина. Она получается нежной и ароматной.
Ингредиенты:
- творог – 500 г
- яйца – 3 шт.
- сахар – 80 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- манная крупа – 2 ст. л. или мука – 2-3 ст. л.
- крыжовник – 1 стакан
- растительное масло или сливочное масло – для смазывания формы
Приготовление:
- Духовку разогреваем до 180-190 °C.
- В большой миске смешиваем творог, яйца, сахар, ванильный сахар и манную крупу до однородной массы. Помещаем полученную творожную массу в холодильник на 20 минут. Можно больше, но не меньше – манка должна набухнуть. Если у вас вместо манки мука – приготовление можно продолжить сразу.
- Ягоды моем, удаляем хвостики и добавляем к творожной массе. Перемешиваем.
- Форму для выпекания смазываем маслом или сливочным маслом и выкладываем в нее творожную массу.
- Творожную запеканку с крыжовником выпекаем в духовке около 40 минут.
Лучший вариант подачи творожной запеканки – со сметаной. Приятного аппетита!
Что можно приготовить из крыжовника за 5 минут? Витаминный салатик!
Фруктовый салат с крыжовником и сметанным кремом
Фруктовый салат – это всегда хорошая идея, особенно летом. Крыжовник придает ему свежести и кислинки, а сметанный крем делает салат нежным и насыщенным.
Ингредиенты:
- крыжовник – 200 г
- клубника – 200 г
- киви – 1 шт.
- банан – 1 шт.
- сок лимона – 2 ч. л.
- сметана (густая) – 200 г
- ванилин – щепотка
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Хорошо охлажденную сметану взбиваем с медом и щепоткой ванилина. Помещаем в холодильник, пока не подготовим другие ягоды и фрукты.
- Все составляющие для салата промываем и произвольно нарезаем. Банан и киви чистим.
- В миске соединяем подготовленные ингредиенты, поливаем их соком лимона и перемешиваем.
- В порционную посуду для подачи (желательно стеклянную) выкладываем слоями ягоды с фруктами и сметанный крем.
- Подаем сразу или помещаем в холодильник, чтобы ягоды и фрукты пропитались кремом.
Чтобы салат выглядел еще аппетитнее, украсьте его листочками мяты или тертым шоколадом.

Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.