Черствый хлеб – это замечательный ингредиент для многих блюд, поэтому не спешите его выбрасывать. Главное – использовать только тот хлеб, который просто засох и не имеет признаков плесени или специфического запаха.
Что можно сделать из черствого хлеба – аппетитные неожиданные блюда и рецепты – читайте в материале.
Что можно сделать из черствого хлеба
Черствый хлеб – хорошая возможность покреативить на кухне. Благодаря простым рецептам и нескольким интересным трюкам, у вас получится невероятная вкуснятина.
Гренки с сыром
Ингредиенты:
- черствый хлеб – 300 г
- яйца – 3 шт.
- молоко – 2 ст. л.
- зелень, соль, специи – по вашему вкусу
- тертый сыр – 50-70 г
- растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Взбейте яйца с молоком, солью и специями.
- Острым ножом нарежьте хлеб на ломтики, обмокните их в яичную смесь и обжарьте в сковороде на растительном масле с обеих сторон до приятного цвета.
- Гренки посыпьте с одной стороны нарезанной зеленью и тертым сыром, накройте сковороду крышкой и оставьте на слабом огне до расплавления сыра.
Можете экспериментировать с другими ингредиентами – ветчиной, колбасой, остатками сыра или даже консервированной фасолью.

Грибной суп с черствым хлебом
Ингредиенты:
- черствый хлеб – 3-4 ломтика
- луковица – 1 шт.
- грибной бульон – 1,5 л
- соль, перец, лавровый лист, специи – по вашему вкусу
- сливочное и растительное масло – для жарки
- сметана и зелень – для подачи
Приготовление:
- Натрите хлеб на терке, обжарьте вместе с луком на смеси сливчного и растительного масла.
- Затем добавьте эту смесь в кипящий грибной бульон, посолите, поперчите, добавьте специи.
- Прокипятите суп несколько минут и оставьте на 10 минут, чтобы настоялся.
Подайте блюдо со сметаной и зеленью.
Чтобы сделать суп еще более сытным, добавьте кусочки копченой грудинки.
Хлебный пудинг
Ингредиенты:
- черствый белый хлеб – 600 г
- яйца – 5 шт.
- сахар – 100 г
- молоко – 500 мл
- ванильный сахар, мускатный орех, корица – по вашему вкусу
Приготовление:
- Нарежьте хлеб кубиками и выложите в форму для выпекания.
- Взбейте яйца с сахаром, молоком и специями, залейте этой смесью хлеб и дайте постоять 15 минут, чтобы хлеб хорошо пропитался.
- Выпекайте в духовке при 200 градусах около 35-40 минут.
Этот пудинг получается нежным и ароматным, идеальный десерт для семейного чаепития.
Панировочные сухари
Если у вас есть хлеб, который уже совсем засох, то не проблема – сделайте из него домашние панировочные сухари.
Измельчите его в блендере, высушите в духовке или на солнце.
Храните в герметичном контейнере. Используйте для панировки сыра, котлет, рыбы или овощей.
Черствый хлеб: что приготовить за 10 минут быстро и вкусно – отличный завтрак или перекус!
Яичница с хлебом
Ингредиенты:
- черствый хлеб – 4 куска
- яйца – 4 шт.
- соль, перец, зелень – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Нарежьте хлеб и обжарьте на растительном масле до приятного цвета.
- Залейте взбитыми с солью и перцем яйцами и жарьте до готовности, накрыв сковороду крышкой.
- Посыпьте готовое блюдо нарезанной зеленью.
А если хлеб засох и вам надо его “реабилитировать”, сделайте вот что: поместите его в огнеупорную кастрюлю или форму, накройте крышкой и поставьте в духовку нагретую до 120 градусов на 20 минут. Хлеб станет более мягким и будто свежим.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.