Зеленые помидоры – актуальный овощ, особенно поздней осенью. Что делать с зелеными помидорами – они могут стать основой для вкусной заготовки на зиму или аппетитным дополнением ко многим блюдам.
Итак, все о зеленых помидорах и рецептах их приготовления – читайте в материале.
Зеленые помидоры – это не только незрелые плоды обычных сортов, но и спелые плоды специальных зеленых сортов томатов. Они имеют разный цвет от светло-зеленого до темного, с хрустящей текстурой и интересным вкусом: терпким, сладковатым и слегка острым.
Что делать с зелеными помидорами на зиму и не только
Мы нашли замечательные рецепты приготовления блюд из зеленых помидоров. Все они не сложные и интересные в приготовлении. Выбор за вами!
- Маринованные зеленые помидоры. Это один из самых популярных способов использования зеленых томатов. Маринад с чесноком, укропом и перцем придает им пикантный вкус.
- Жареные зеленые помидоры. Этот рецепт из американской кухни. Просто нарезанные кружочками помидоры посолите, обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжарьте до приятного цвета с обеих сторон. Жареные зеленые помидоры станут отличным перекусом или гарниром к блюдам. Подайте с соусом.
Первый рецепт жареных зеленых помидоров был опубликован в 1877 году в Чикаго. С тех пор блюдо стало одним из самых любимых во многих американских семьях.
- Зеленые помидоры в салатах. Вы можете добавлять нарезанные зеленые помидоры в осенние салаты. Их свежий и немного кисловатый вкус прекрасно сочетается с мясом, сыром и овощами.
- Закуска из зеленых помидоров с чесноком. Еще одна традиционная украинская идея – сделать острую закуску из зеленых помидоров. Достаточно мелко нарезать томаты, добавить чеснок, перец и немного уксуса (можно яблочного) – и пикантная закуска готова.
- Фаршированные зеленые помидоры. Это интересное и необычное блюдо, которое станет приятным дополнением к любому второму блюду. Можно наполнить помидоры различными начинками: овощи, зелень, орехи.
- Украинские хозяйки всегда находили способы использовать даже недозревшие помидоры. В селе, например, часто делают квашеные помидоры в деревянных кадках, которые становятся идеальной закуской к зимним праздникам.
- Варенье из зеленых помидоров. Да, это не ошибка! Зеленые помидоры могут стать основой для сладкого варенья. С добавлением сахара и специй они превращаются в нежный, слегка карамелизированный десерт.
Зеленые помидоры: рецепты проверенные временем
Хотя может показаться, что зеленые томаты хорошо держат форму, замораживать их – не лучшая идея. После размораживания помидоры теряют свою хрусткость и вкусовые качества.
Зеленые помидоры с луком и морковью на зиму
Эта заготовка имеет превосходный вкус и текстуру.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры, лук – 1 кг, морковь, сахар, соль, масло, уксус
Рецепт приготовления зеленых помидоров здесь.
Помидоры по-корейски: рецепт салата на зиму
Это блюдо из зеленых помидоров – гармоничный микс пикантного, сладкого и острого вкусов. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 2 кг
- морковь – 750 г
- чеснок – 5-7 зубков
- сахар – 150 г или по вашему вкусу
- растительное масло – 120-150 мл
- уксус 9% – 130 мл (регулируйте в зависимости от кислоты помидоров)
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.
- душистый перец (горошины) – 7-10 шт.
- соль – 2 ст. л.
- приправа для корейской моркови – 20 г
Приготовление:
- Промытые томаты нарезаем ломтиками, а морковь натираем на терке для корейской моркови. Почищенные зубки чеснока пропускаем через пресс.
- В большой кастрюле смешиваем подготовленные овощи. Посыпаем сахаром, солью, всеми специями. Добавляем горошины душистого перца. Перемешиваем и помещаем в холодильник мариноваться на 4 часа.
- Затем кастрюлю ставим на огонь и вливаем масло. Варим, помешивая, после закипания, около 15 минут. За 5 минут до окончания приготовления вливаем уксус.
- Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки и накрываем крышками. На дно кастрюли застилаем марлю, ставим банки и вливаем теплую воду.
- Стерилизуем помидоры по-корейски 30 минут после закипания воды, а затем сразу закатываем.
- Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.