Безглютеновые десерты, выпечка и другие продукты с такой маркировкой стоят дороже, а изображения на упаковке указывают на бесспорную пользу для организма.
Но что такое глютен и нужно ли от него отказываться – читайте в материале.
Что такое глютен
По словам диетолога Алисы Шарапат, глютен – это белок, который содержится во ржи, ячмене и пшенице (кус-кус, булгур и манка – это тоже разновидности пшеницы). Глютен – клейковина. Но при этом она же придает воздушность и пушистость хлебу.
Также глютен может быть в различных соусах, сырах и даже алкоголе. Если у вас нет непереносимости глютена, то эти белки спокойно всасываются и усваиваются нашим организмом.
Нужно ли отказываться от глютена
По словам эксперта, существует аутоимунная болезнь, которая называется целиакия. Это – аллергия на глютен. И если люди с такой болезнью употребляют глютен, у них будут повреждены ворсинки на слизистой кишечника, что приведет к нарушению усвоения питательных веществ.
На сегодняшний день определить, есть ли такая болезнь у вас, поможет анализ на зонулин. Зонулин – это то, что выделяет наш кишечник при чувствительности к глютену. И даже если у вас нет целиакии, у вас может быть чувствительность к глютену.
Это может проявляться в разных симптомах. Например, частый дискомфорт в ЖКТ после еды или вздутие. В таком случае стоит ограничить содержащие глютен продукты: хлебобулочные и определенные крупы. Но если вы здоровы, то полностью отказываться от глютена не стоит. Но и меру нужно знать во всем.
Как влияет на организм отказ от глютена
При отказе от глютена, важно следить за составом продуктов, которые вы употребляете, чтобы избежать недостатка витаминов и минералов.
Некоторые продукты без глютена содержат меньше питательных веществ, чем традиционные аналоги с глютеном.
В целом, по словам диетолога, отказ от глютена может оказать положительное воздействие на ваше здоровье, но перед принятием решения о включении этой диеты в свой рацион, важно обсудить это с врачом или диетологом, чтобы избежать нежелательных последствий.