Шоколадный кекс уже давно стал символом домашнего уюта и тепла. Его история берет начало еще в XVIII веке, когда шоколад начали добавлять в выпечку. А почему бы и вам не приготовить эту вкусную выпечку!
Тем более когда есть простой и проверенный рецепт от Тани Песик – резидентки шоу VIP Тернополь. А главное – этот кекс может подойти даже тем, кто следит за фигурой. Просто замените сахар на стевию и наслаждайтесь полезным лакомством.
Шоколадный кекс: рецепт
Ингредиенты:
Сейчас смотрят
- мука цельнозерновая – 210 г
- какао – 35 г
- разрыхлитель – 10 г
- сахар – 180 г (или стевия по вашему вкусу)
- соль – 2/2 ч. л.
- теплая вода или молоко – 240 мл
- растительное масло – 75 г
- шоколад, орехи или замороженные вишни – по желанию
Как приготовить шоколадный кекс:
- Смешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, сахар и соль в большой миске. Убедитесь, что смесь однородная.
- Влейте, постоянно помешивая, теплую воду или молоко. Тесто должно получиться без комочков.
- Теперь влейте растительное масло и тщательно перемешайте. Если вы хотите сделать выпечку еще интереснее, добавьте измельченный шоколад, орехи или вишни без косточек.
- Возьмите форму для кекса или круглую форму диаметром до 21 см. Слегка смажьте ее растительным маслом. Выложите тесто и разровняйте поверхность.
- Выпекайте шоколадный кекс в духовке при 180 градусах около 45 минут. Проверить готовность можно деревянной шпажкой: если она выходит сухой – кекс можно вынимать из духовки.
Чтобы шоколадный кекс стал еще вкуснее: советы
- Вишни или другие кисленькие ягоды придадут кексу приятную кислинку. Перед добавлением их стоит немного отжать от лишней жидкости.
- Если используете стевию, выбирайте проверенный бренд, чтобы не было горьковатого привкуса.
- Не лишним также будет в этой выпечке ванильный сахар.
Домашний шоколадный кекс – это идеальное решение для чаепития с близкими или неожиданными гостями. Готовьте с удовольствием и вдохновляйтесь простыми и интересными рецептами. Приятного аппетита!