Копченое сало – это настоящий деликатес, который любят многие украинцы. Маринад для копчения сала – важен, потому что именно он является основой вкусного сала, подчеревины или мяса.
Итак, как замариновать сало для копчения и советы по выбору специй для лучшего вкуса и аромата – читайте в материале.
Маринад для копчения сала: рецепт
Специи для маринада можно брать по вашему вкусу.
Сейчас смотрят
Ингредиенты:
- сало или подчеревина – 1,5 кг
- вода – 1 л
- соль – 80 г или 20 г на 1 кг сала
- чеснок – 5-6 зубков
- горчица в зернах – 2 ч. л.
- лавровый лист – 10 шт.
- перец черный молотый – 2 ч. л.
- паприка – 1 ч. л.
- кориандр молотый – 1/2 ч. л.
- тимьян – 1/2 ч. л.
Как приготовить маринад для копчения сала:
- Нарежьте сало на куски, чтобы их было удобно мариновать.
- Почистите чеснок и пропустите его через пресс или натрите на мелкой терке. Добавьте к чесноку горчицу в зернах, черный перец, паприку, кориандр и тимьян. Перемешайте.
- Натрите сало подготовленной смесью специй со всех сторон. Для более насыщенного аромата вставьте лавровый лист между слоями сала.
- Для рассола в кастрюлю влейте литр холодной воды, добавьте соль и перемешайте, до полного растворения.
- Выложите куски сала в рассол так, чтобы вода полностью их покрывала. Закройте кастрюлю крышкой или оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2 суток.
- Достаньте сало из маринада, слегка обсушите и оставьте на час, чтобы оно немного подсохло. Это поможет ему лучше впитывать дым во время копчения.
Как быстро замариновать сало для копчения
Если времени мало, можно воспользоваться экспресс-методом. В этом случае:
- Увеличьте концентрацию соли – на литр воды добавьте 150 г.
- Вместо классического маринования оставьте сало в рассоле на 12 часов при комнатной температуре, а затем перенесите в холодильник на ночь.
Сколько времени маринуется сало для копчения
- Для горячего копчения достаточно 2-3 суток в холодильнике.
- Для холодного копчения рекомендуется мариновать сало не менее 5-7 дней.
Советы для идеального копчения сала
- Качество сала. Выбирайте свежее сало с равномерным слоем жира и мяса.
- Просушивание. Перед копчением сало должно быть полностью сухим – это обеспечит равномерное проникновение дыма.
- Дополнительный аромат. Для копчения используйте древесину фруктовых деревьев (вишня, яблоня) – они добавляют нежного сладковатого аромата.
Попробуйте этот простой рецепт маринада для копчения сала, и вы получите невероятно вкусный результат. Ароматное и нежное сало станет украшением вашего стола!
Читайте также:
