Быстрый маринад для копчения сала: простой рецепт

Швидкий маринад для копчення сала
Источник: Depositphotos

Копченое сало – это настоящий деликатес, который любят многие украинцы. Маринад для копчения сала – важен, потому что именно он является основой вкусного сала, подчеревины или мяса.

Итак, как замариновать сало для копчения и советы по выбору специй для лучшего вкуса и аромата – читайте в материале.

Маринад для копчения сала: рецепт

Специи для маринада можно брать по вашему вкусу.

Сейчас смотрят

Ингредиенты:

  • сало или подчеревина – 1,5 кг
  • вода – 1 л
  • соль – 80 г или 20 г на 1 кг сала
  • чеснок – 5-6 зубков
  • горчица в зернах – 2 ч. л.
  • лавровый лист – 10 шт.
  • перец черный молотый – 2 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
  • тимьян – 1/2 ч. л.

Как приготовить маринад для копчения сала:

  1. Нарежьте сало на куски, чтобы их было удобно мариновать.
  2. Почистите чеснок и пропустите его через пресс или натрите на мелкой терке. Добавьте к чесноку горчицу в зернах, черный перец, паприку, кориандр и тимьян. Перемешайте.
  3. Натрите сало подготовленной смесью специй со всех сторон. Для более насыщенного аромата вставьте лавровый лист между слоями сала.
  4. Для рассола в кастрюлю влейте литр холодной воды, добавьте соль и перемешайте, до полного растворения.
  5. Выложите куски сала в рассол так, чтобы вода полностью их покрывала. Закройте кастрюлю крышкой или оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на 2 суток.
  6. Достаньте сало из маринада, слегка обсушите и оставьте на час, чтобы оно немного подсохло. Это поможет ему лучше впитывать дым во время копчения.

Как быстро замариновать сало для копчения

Если времени мало, можно воспользоваться экспресс-методом. В этом случае:

  • Увеличьте концентрацию соли – на литр воды добавьте 150 г.
  • Вместо классического маринования оставьте сало в рассоле на 12 часов при комнатной температуре, а затем перенесите в холодильник на ночь.

Сколько времени маринуется сало для копчения

  • Для горячего копчения достаточно 2-3 суток в холодильнике.
  • Для холодного копчения рекомендуется мариновать сало не менее 5-7 дней.

Советы для идеального копчения сала

  • Качество сала. Выбирайте свежее сало с равномерным слоем жира и мяса.
  • Просушивание. Перед копчением сало должно быть полностью сухим – это обеспечит равномерное проникновение дыма.
  • Дополнительный аромат. Для копчения используйте древесину фруктовых деревьев (вишня, яблоня) – они добавляют нежного сладковатого аромата.

Попробуйте этот простой рецепт маринада для копчения сала, и вы получите невероятно вкусный результат. Ароматное и нежное сало станет украшением вашего стола!

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка