Сливовый леквар — это вкусное лакомство, изготовленное из спелых фруктов без добавления сахара.
На Закарпатье его часто готовят как начинку для пирогов, блинов или чтобы просто намазывать на хлеб.
Как сделать ароматный леквар в домашних условиях и что для этого понадобится — на Фактах ICTV.
Леквар из слив: рецепт
Закарпатский сливовый леквар — это настоящий вкус традиций, который стоит попробовать. Несмотря на то, что обычно его готовят мужчины, женщины тоже справятся.
Ингредиенты:
- спелые сливы (желательно сорта венгерка)
- вода
Приготовление:
Леквар — уникальный продукт, который имеет свои особенности приготовления. Лакомство варят несколько дней на свежем воздухе, причем на открытом огне в казане.
Однако в домашних условиях подойдет обычная кастрюля. Итак, последовательность должна быть следующей:
- Сливы хорошо вымойте и удалите косточки.
- Поместите сливы в широкую кастрюлю с толстым дном, добавьте немного воды (если нужно, для начала), чтобы они не пригорели.
- Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Сливы должны развариться и образовать густую массу. Варка может занять несколько часов, пока леквар не станет густым и темным.
- Готовый леквар нужно остудить, а затем разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
- Храните в прохладном месте.
Результат — натуральное сливовое повидло с богатым вкусом.
