Фото Еда

Вкусные горячие блюда на Новый год: что приготовить легко и просто

Смачні гарячі страви на Новий рік: що приготувати легко і просто

Горячие блюда на Новый год должны быть не только аппетитными, но и соответствовать символу года – изящной и грациозной Змее.

Итак, поговорим о горячих блюдах на Новый год 2025. Что приготовить, рецепты и идеи – читайте в материале.

Горячие блюда на Новый год

Символ года 2025 – Зеленая Деревянная Змея. Горячие блюда на новогодний стол должны быть легкими, нежными и сбалансированными, без чрезмерной жирности или остроты, потому что Змея – эстетка.

Сейчас смотрят

Избегайте тяжелых ингредиентов, которые могут перегрузить организм, и отдайте предпочтение запеченным, тушеным или приготовленным на пару продуктам.

Ниже идеи горячих блюд на Новый год, чтобы он был удачным и счастливым.

Запеченные морепродукты с травами и цитрусовой ноткой

Смачні гарячі страви на Новий рік: що приготувати легко і просто

Нежные морепродукты, запеченные с ароматом лимона и свежего укропа, создадут праздничное настроение. Подавайте со свежим овощным салатом и легким соусом на основе йогурта. Никаких майонезных соусов!

Ингредиенты:

  • морепродукты ассорти – 500 г
  • луковица – 1 шт.
  • твердый сыр – 70 г
  • масло – для жарки
  • соль, перец, специи к рыбе – по вкусу
  • лимон – по вкусу
  • укроп – по вкусу

Приготовление:

  1. На растительном масле обжарить нарезанную полукольцами луковицу до полуготовности.
  2. Добавить к жареному луку морепродукты (размороженные), все специи по вкусу и перемешать.
  3. Выложить блюдо в форму для запекания, посыпать цедрой лимона и немного полить соком лимона.
  4. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке при 180 градусах около 15 минут.

При подаче к столу украсить укропом.

Куриное филе в сметанном соусе с грибами

Курица остается универсальным вариантом для горячего стола в Новый год 2025. Филе, тушеное в нежном сметанном соусе с шампиньонами, прекрасно сочетается с картофельным пюре или гарниром из запеченных овощей.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – 1 ст. л.
  • сметана (15-20%) – 200 г
  • вода или куриный бульон – 100 мл
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп) – для подачи

Приготовление:

  1. Филе промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. Луковицу мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  4. В сковороде на разогретом масле обжарить филе до золотистого цвета и выложить на тарелку.
  5. На оставшемся масле обжарить лук до прозрачности. В конце жарки добавить чеснок и шампиньоны. Жарить еще 7 минут.
  6. Посыпьте грибы с луком мукой и хорошо перемешайте. Влейте сметану и воду или бульон. Помешивая, готовьте до закипания.
  7. Выложите в сковороду филе, посолите и поперчите. Уменьшите огонь до минимума и тушите 15 минут.

Гарнируйте блюдо вареным картофелем, запеченными овощами или рисом. Украсьте зеленью.

Запеченные овощи с соусом песто

Запечені овочі з соусом песто

Идеальный вариант для вегетарианцев и тех, кто ценит простоту. Запеченные баклажаны, кабачки, перец или морковь, заправленные ароматным соусом песто, выглядят ярко и празднично на новогоднем столе.

Ингредиенты:

  • овощи по вашему вкусу (картофель, лук, сладкий перец, брокколи, баклажаны, кабачки, морковь) – 1 кг
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • соль, перец, специи к овощам – по вкусу
  • соус песто – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть, какие надо – почистить и выложить в глубокую миску. Посыпать их солью, перцем и специями. Полить овощи маслом и хорошо перемешать.
  2. Форму для запекания застелить пергаментом и выложить овощи.
  3. Запекать овощи в духовке при 190 градусов около 25-30 минут, периодически переворачивая, чтобы они равномерно подрумянились.
  4. Выложить запеченные овощи на большую плоскую тарелку.
  5. Соус песто подать отдельно в небольшой пиале.

Утка с апельсинами

Запечені овочі з соусом песто

Для тех, кто хочет удивить гостей, утка с цитрусовым ароматом станет изысканным выбором. Апельсины добавляют легкую кислинку и делают мясо нежным.

Ингредиенты:

  • утка целая – 2-2,5 кг
  • апельсины – 3 шт.
  • мед – 2 ст. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • горчица зернистая – 1 ст. л.
  • соль, перец, сухой розмарин – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте утку, удалите лишнее и обсушите ее бумажным полотенцем.
  2. Натрите утку солью, перцем и розмарином изнутри и снаружи.
  3. Для маринада в небольшой мисочке смешайте мед, соевый соус, горчицу и измельченный чеснок.
  4. Полейте утку маринадом, хорошо распределяя его по всей поверхности.
  5. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.
  6. Один апельсин нарежьте кольцами. Два апельсина разрежьте на четвертинки и положите внутрь утки.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите утку на противень с высокими бортиками, чтобы сок не вытекал.
  8. Запекайте утку 2-2,5 часа, поливая ее соками с противня каждые 20-25 минут. За 20 минут до окончания приготовления выложите нарезанный кружочками апельсин сверху на утку.

Перед подачей к столу, оставьте утку “отдохнуть” на 15 минут.

Рататуй

Рататуй

Это легкий, вкусный и эстетически привлекательный выбор горячего блюда на Новый год.

Рецепт приготовления вкусного рататуя здесь.

Рекомендации для горячего стола 2025

  • Избегайте блюд с майонезом, жирного мяса или слишком кислых компонентов.
  • Делайте акцент на гармоничных сочетаниях вкусов, используя ароматные травы.
  • Добавьте легкие овощные гарниры или блюда из свежих ингредиентов.

Главная идея — создать гармоничный и сбалансированный стол, который будет радовать глаз и понравится каждому гостю. Пусть Новый год 2025 принесет в ваш дом уют, счастье и удачный старт года под символом Змеи!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка