Многие ищут на просторах Интернета рецепт бабушкиной паски. Чтобы приготовить и окунуться в теплые воспоминания детства.
Украинская паска – это не просто выпечка. Это символ весеннего праздника, который хранит в себе традиции и культуру. Аромат свежей паски, хрустящая корочка и невероятный вкус – все это о паске, которая всегда находится на пасхальном столе.
Бабушкина мудрость заключалась не только в умении правильно смешать составляющие, но и в неуловимом прикосновении к душевности праздника.
Если вам нужен точный рецепт приготовления бабушкиной паски – читайте ниже.
Рецепт вкусной бабушкиной паски
Все продукты для приготовления пасок, чтобы они получились удачными, должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл
- мука – 2,5 кг
- сметана – 1 стакан (полный)
- дрожжи прессованные – 125 г
- сливочное масло – 100 г
- сахар – 3 стакана
- яйца – 10 шт.
- соль – 1,5 ч. л.
- ванильный сахар – 2-3 ч. л.
- изюм без косточек – 200 г
Бабушкина паска: рецепт пошагово
- Для опары в теплом молоке развести дрожжи, добавить по полстакана сахара и муки. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 1 час 30 минут.
- Тем временем оставшуюся муку просеять с солью.
- Сливочное масло нарезать кубиками и растопить.
- Яйца хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром.
- Изюм хорошо промыть теплой водой и обсушить.
- Опару перелить в глубокую теплую удобную миску. Добавить растертые с сахаром яйца и растопленное масло. Перемешать.
- Затем добавить сметану и это раз хорошо перемешать.
- Постепенно всыпать муку и заместить тесто. Вымешивать необходимо не менее 20 минут. В конце вымешивания добавить изюм и вымешивать еще около 10 минут, но уже слегка.
- Тесто со стола переложить в теплую миску, накрыть полотенцем и оставить, чтобы подходило, на 1 час в тепле.
- Затем его обмять и снова оставить на 1 час в теплом месте.
- Тесто разделить на части и выложить в смазанные маслом формы на 1/3.
- Выпекать бабушкины паски в духовке при 180-190 °С до золотистого цвета. Время выпекания зависит от размера форм – от 30 минут до 1 часа.
Во время выпекания духовку открывать нельзя. Также на кухне нельзя шуметь и открывать на проветривание окна. Пасхальная выпечка, когда выпекается, любит тишину.
Украсить паски по вашему вкусу и желанию.
Паска по старинному аутентичному бабушкиному рецепту – это не только выпечка из списка рецептов. Это часть нашего культурного наследия, которая напоминает нам о значении семейных традиций и бережного отношения к себе и близким. Светлого праздника!

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.