Поговорим об одном из лучших способов приготовления курицы, а именно – замечательном азиатском рецепте. Это курица в кисло-сладком соусе.
Итак, что это за блюдо? Представьте нежное и сочное куриное мясо, щедро заправленное пикантным соусом, где острота встречается со сладостью в невероятной комбинации вкуса.
Итак, делимся точным рецептом приготовления курицы в кисло-сладком соусе.
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-китайски
Готовьте шаг за шагом и у вас получится изысканное блюдо, которое стоит подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- куриные окорочка или крылышки (без крайней фаланги) – 1 кг или 1,200 кг куриного филе. Вместе окорочка и филе не готовить – разное время приготовления.
- соевый соус – 6 ст. л. + несколько щепоток соли
- луковица – 1 шт.
- растительное масло – для жарки
Для панировки:
- мука – 4 ст. л.
- кунжут – 2 ст. л. +1 ч. л. для украшения
Для заливки:
- вода – 0,5 стакана
- сахар (желательно тростниковый) – 3 ч. л.
- кайенский перец – 1-2 щепотки
- томатная паста – 3 ч. л.
- крахмал – 1 ч. л. + холодная вода – 4 ст. л.
Для заправки:
- чеснок – 1 крупный зубок
- сок лимона – 3 ст. л.
Курица в кисло-сладком соусе: рецепт пошагово
Шаг 1. Маринуем. Бедра или крылышки промыть и обсушить. Если филе, то нарезать средними кусочками. Окорочка или филе переложить в миску, залить соевым соусом, посолить, добавить нарезанную тонкими полукольцами луковицу, перемешать и оставить окорочка на 1 час, филе – 35-40 минут.
Шаг 2. Панируем. Кунжут немного обжарить на сухой сковороде. В глубокой миске смешать муку с кунжутом. Переложить в эту смесь курицу и запанировать.
Шаг 3. Выкладывать окорочка, крылышки или филе в разогретое растительное масло и жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Переложить обжаренную курицу в миску, сковороду промыть, обсушить, немного смазать маслом и выложить курицу снова.
Шаг 4. Для заливки в 0,5 стакана горячей воды добавить сахар, перец, томатную пасту и перемешать.
Шаг 5. Полить курицу заливкой, перемешать. Готовить под крышкой 4 минуты окорочка или крылышки; 2 минуты – куриное филе. Сковороду периодически встряхивать, мясо птицы 1-2 раза переворачивать.
Шаг 6. Крахмал развести водой, полить курицу, довести на большом огне до кипения, аккуратно перемешать и подержать на огне 1-2 минуты.
Шаг 7. Посыпать блюдо пропущенным через пресс чесноком и полить соком лимона, немного перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Когда открываем крышку и чувствуем аромат этого произведения кулинарии, просто невозможно сдержаться, чтобы не попробовать.
Шаг 8. Курицу в кисло-сладком соусе перед подачей к столу посыпаем жареным кунжутом.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.