Фото Еда

Праздник сельди в Финляндии: все о праздновании и проверенный рецепт

Свято оселедця в Фінляндії: усе про святкування та перевірений рецепт
Источник: Pixabay

Финляндия славится своей любовью к сельди, и это отражается в праздновании интересного мероприятия – Праздника сельди.

Давайте разберемся, почему этот день стал важным для финнов и что интересного можно узнать о нем.

История Праздника селедки

Праздник сельди (Baltic Herring Festival) начинают праздновать в Финляндии 1 октября, а главное действо приходится на 6 октября.

Сейчас смотрят

Этот фестиваль имеет давнюю историю, берущую начало еще с XIX века, когда сельдь была важной частью рациона финнов. Она хранилась долго и обеспечивала местных жителей белком в течение суровых зим.

Сегодня сельдь остается не только любимым блюдом, но и символом финского культурного наследия.

Сельдь: интересные факты

Сельдь имеет важное значение для экономики Финляндии. Благодаря своей популярности, эта рыба стала одним из символов национальной кухни.

Маринованная сельдь – один из самых популярных деликатесов в Финляндии. Его подают даже на праздники, а рецепты приготовления передаются из поколения в поколение.

Хотя сельдь вылавливают по всей Балтике, финны считают, что их сельдь – самая лучшая.

Рецепт маринованной сельди

Чтобы почувствовать вкус этой полезной и аппетитной рыбы, предлагаем простой рецепт маринованной сельди, который легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • сельдь мороженая – 3 шт.
  • вода – 600 мл
  • соль – 3 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • горошины душистого перца – 4-6 шт. (по желанию)

Приготовление:

  1. Размороженную сельдь разбираем на филе или очищенную от внутренностей, плавников и голов нарезаем на куски.
  2. Для маринада воду вливаем в кастрюльку. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, горошины перца и доводим до кипения. Снимаем маринад с огня и охлаждаем.
  3. Рыбу выкладываем в миску и заливаем маринадом. Накрываем крышкой и ставим под пресс.
  4. Сельдь маринуем при комнатной температуре 1 час, а затем помещаем в холодильник еще на 2 часа. Приятного аппетита!

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка