Синий чай, также известный как анчан, бабочковый горошек или клитория тройчатая, стал популярным благодаря своим целебным свойствам и экзотическому цвету.
Напиток готовят из засушенных цветов клитории, которая растет в Юго-Восточной Азии, где ее считают лекарственным растением.
Соцветия собирают в утренние часы, когда бутоны закрыты и богаты эфирными маслами. После сбора цветы сушат и частично подвергают окислению, сохраняя максимальную пользу.
Синий чай: польза
Синий чай содержит много минералов и витаминов, комплексно влияющих на организм. Его регулярное употребление:
- Способствует поддержанию остроты зрения.
- Улучшает кровообращение.
- Очищает организм и улучшает обмен веществ.
- Укрепляет нервную систему, помогая преодолеть бессонницу и уменьшить тревожность.
- Заботится о красоте благодаря высокому содержанию антиоксидантов, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей.
Синий чай: вред
Несмотря на полезные свойства, синий чай требует осторожного употребления. Его не рекомендуют лицам с низким артериальным давлением и беременным женщинам.
Синий чай: как заваривать
Для приготовления вкусного и полезного синего чая придерживайтесь следующих шагов:
- Нагрейте воду до 90 °C (до появления первых пузырьков, но не до кипения).
- Сполосните заварник горячей водой, чтобы подготовить его.
- Добавьте цветы (4-5 бутонов) в заварник и залейте горячей водой на несколько секунд, после чего слейте воду для промывки.
- Долейте свежей горячей воды и настаивайте 5 минут. Чай готов к употреблению!
Если есть желание или необходимость, цветы можно заваривать повторно.
Как пить синий чай
Синий чай можно употреблять как горячим, так и комнатной температуры. Для более насыщенного вкуса его обычно подслащивают медом или добавляют сок лимона, что меняет цвет напитка на фиолетовый.
Напиток пьют умеренно – 1-2 раза в неделю, максимум по 2-3 чашки в день, ведь чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.