Торт Сметанник – этот невероятный десерт родом из детства, давно завоевал сердца любителей сладкого. Со своей нежной текстурой, богатым вкусом и неповторимым ароматом, этот торт стал символом праздничных мероприятий и семейных праздников.
В этой статье мы поделимся замечательным классическим рецептом торта Сметанник, который позволит вам создать его легко и просто в домашних условиях.
Торт сметанник: рецепт классический
Добавьте в крем или между коржами немного свежих фруктов или цукатов. Они не только добавят свежести и аромата, но и создадут интересную текстуру.
Сейчас смотрят
Ингредиенты:
Для коржей:
- яйца – 4-5 шт. (количество зависит от размера яиц)
- сметана – 250 г
- сахар – 1 стакан
- мука пшеничная – 2 полных стакана
- соль – пару щепоток
- сода – 2 ч. л.
- какао – 2 ст. л.
Для крема:
- сметана – 500 г
- сахар – 1 стакан
- ванильный сахар – 8-10 г
- сок лимона – 1-2 ст. л.
Как приготовить торт Сметанник:
- Для светлого коржа в миску всыпаем полстакана сахар и добавляем 2 яйца и щепотку соли. Взбиваем. В чашку добавляем сметану (2 ст. л.) и всыпаем 1 ч. л. соду, перемешиваем. Полученную смесь переливаем к взбитым с сахаром яйцам. Затем добавляем просеянную муку (1 стакан).
- Полученное тесто переливаем в форму застеленную пергаментом и смазанную маслом. Выпекаем в духовке при 180-190 °С не менее 30 минут.
- Корж охлаждаем и разрезаем, чтобы получилось 2 коржа.
- В той же последовательности, из оставшихся продуктов, готовим и выпекаем коричневый корж. Его также разрезаем на 2 части.
- Для крема к сметане всыпаем сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером или венчиком. В конце взбивания вливаем сок лимона.
- Делаем это для того, чтобы крем не был слишком сладкий и приобрел еще более приятный аромат.
- Собираем торт, чередуя светлые и темные коржи, щедро смазывая их кремом.
- Верх и бока торта также смазываем кремом, посыпаем крошкой и какао.
Торт сметанник по-домашнему готов. Помещаем в холодильник на 4-7 часов, чтобы коржи пропитались кремом. Вкусного празднования!
Читайте также:

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.