Известно много рецептов варенья из фруктов и ягод. Шеф Евгений Клопотенко предлагает добавить необычный рецепт – варенье из томатов и мяты.
Оно имеет удивительно освежающий эффект, а намазывать его можно на круассаны или брускетты к завтраку. Также варенье из томатов и мяты будет отличным соусом к блюдам из мяса и запеченных овощей.
Как приготовить варенье из томатов с мятой
На 700 г готового варенья:
- 1 кг томатов
- 500 г сахара
- 20 г листочков мяты (примерно 7-10 веточек)
Приготовление:
Сейчас смотрят
- Подготовьте томаты. Помойте их, обсушите, разрежьте на две части и вырежьте плодоножку. Порежьте томаты большим кубиком. По желанию, чтобы получить более нежную консистенцию варенья, можете предварительно снять шкурку с овощей. Сделайте крестообразные надрезы и опустите их в кипяток. Через минуту осторожно снимите шкурку и порежьте.
- Переложите измельченные томаты в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар, поставьте его на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите в течение 20 минут периодически помешивая. Когда будет появляться пенка, убирайте ее ложкой.
- Помойте 7-10 веточек мяты, оборвите листочки и измельчите ножом. За несколько минут до приготовления добавьте листики мяты в кастрюлю с томатами и хорошо перемешайте.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Оставьте их охлаждаться при комнатной температуре, затем переставьте в прохладное место. Томатное варенье можно хранить до 1 года.
Если открыли банку, поставьте в холодильник и используйте за две недели.
Источник: Евгений Клопотенко