Вареники с черникой: идеальный рецепт с полонины

Вареники з чорницею

Вареники с черникой – это настоящий хит среди летних блюд. Сладкая начинка из черники в нежном тесте – идеальное сочетание для любого стола.

Хотите узнать, как приготовить идеальное тесто на вареники с черникой? Ловите рецепт, которым поделилась с нами опытная хозяйка. Будет вкусно!

Вареники с черникой: рецепт

Для приготовления используйте свежую чернику. Замороженные ягоды выделяют много жидкости, а это совсем не желательно для приготовления вареников.

Сейчас смотрят

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная
  • кипяток – 1 стакан (250 мл)
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л.

Для начинки:

  • черника – 500 г
  • сахар – 100 г
  • лимонная кислота (по желанию) – щепотка
  • крахмал – 1 ст. л.

Рецепт вареников с черникой пошагово

  1. Сначала приготовим тесто на вареники с черникой на кипятке. Для этого соединяем муку с солью. Добавляем яйцо и масло, хорошо перемешиваем. Вливаем кипяток и вымешиваем ложкой около 2 минут. За это время тесто немного остынет и надо будет домесить его руками.
  2. Тесто перекладываем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 10 минут.
  3. Для начинки ягоды промываем и даем воде полностью стечь. Выкладываем ягоды в мисочку, посыпаем сахаром и крахмалом. По желанию добавляем щепотку лимонной кислоты.
  4. На слегка присыпанном мукой столе раскатываем тесто. Стаканом вырезаем кружочки.
  5. На каждый кружок теста выкладываем начинку и лепим вареники. Края изделий хорошо защипываем, чтобы начинка не вытекла во время приготовления.
  6. В кастрюлю вливаем около 750 мл воды и доводим ее до кипения. В воду можно добавить 1 ч. л. сахара (но это не обязательно). Порциями выкладываем вареники и варим, после закипания воды, около 4-5 минут.

Готовые вареники с черникой подаем со сливочным маслом, сметаной или медом.

Вареники с черникой можно также приготовить на пару. Делаем это так. Выкладываем вареники на смазанную растительным или сливочным маслом решетку пароварки или в кастрюлю на марлю, натянутую и завязанную резинкой над кипящей водой. Готовим на пару около 10-15 минут.

Вот и все! Как видим, рецепт вареников с черникой совсем не сложный. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждым кусочком этой летней вкуснятины!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка