Вареники с малиной: рецепт и тесто на кипятке

вареники з малиною

Каждая украинская хозяйка имеет свой секрет приготовления вареников, но все они соглашаются, что такое блюдо – это настоящее удовольствие!

Для приготовления вареников можно использовать разные виды теста: на воде, на кефире, с добавлением яиц или без них.

Но тесто на кипятке (заварное) имеет особую нежность и мягкость, что делает вареники с малиной непревзойденными. Готовится такое тесто от силы 7 минут, к тому же оно очень легкое и приятное в работе. Стоит взять на заметку!

Сейчас смотрят

Как приготовить вареники с малиной

Чтобы тесто получилось удачное, муку и воду отмеряем одним и тем же стаканом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта (чтобы вареники были беленькие и аппетитные) – 3 стакана
  • кипяток – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л. (без горки)
  • растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки:

  • малина свежая или замороженная – 300 г (примерно)
  • сахар – 0,5 стакана или по вкусу
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Для подачи:

  • сливочное масло – по вкусу

Вареники с малиной: рецепт пошагово

  1. Если используете замороженную малину, разморозьте ее и слейте сок. Это будет удобно делать, выложив ягоды на дуршлаг или сито. Свежую малину промойте и обсушите на бумажном полотенце (в несколько слоев).
  2. В большой миске смешайте муку с солью. Добавьте растительное масло и быстро полейте кипятком, постоянно помешивая ложкой. Продолжайте вымешивать еще 2 минуты.
  3. За это время тесто остынет и можно начинать вымешивать руками. Это займет 3 минуты. Тесто получится настолько эластичным, что посыпать стол мукой можно, но не обязательно.
  4. Заверните тесто в пищевую пленку или выложите в пакет и оставьте на 20 минут.
  5. В мисочке аккуратно смешайте малину с сахаром и крахмалом. Это поможет сохранить форму ягод и не допустит вытекания сока во время варки.
  6. Раскатайте тесто и вырежьте кружочки диаметром около 7-8 см. Вырезать можно стаканом, чашкой или бокалом.
  7. Положите на каждый кружочек 1 ч. л. начинки. Слепите вареник, хорошо защипывая края. Это важно для любых вареников, а с ягодами – особенно.
  8. В широкую кастрюлю влейте около 1 л или меньше воды. Порциями выкладывайте вареники и варите, после закипания воды, около 4-5 минут. Они должны всплыть на поверхность.
  9. Шумовкой или ложкой с дырочками выньте их на тарелку и полейте маслом.

Вареники с малиной подайте со сметаной. По желанию их также можно посыпать сахаром (мелким). Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка