Каждая украинская хозяйка имеет свой секрет приготовления вареников, но все они соглашаются, что такое блюдо – это настоящее удовольствие!
Для приготовления вареников можно использовать разные виды теста: на воде, на кефире, с добавлением яиц или без них.
Но тесто на кипятке (заварное) имеет особую нежность и мягкость, что делает вареники с малиной непревзойденными. Готовится такое тесто от силы 7 минут, к тому же оно очень легкое и приятное в работе. Стоит взять на заметку!
Как приготовить вареники с малиной
Чтобы тесто получилось удачное, муку и воду отмеряем одним и тем же стаканом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная высшего сорта (чтобы вареники были беленькие и аппетитные) – 3 стакана
- кипяток – 1 стакан
- соль – 1 ч. л. (без горки)
- растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
- малина свежая или замороженная – 300 г (примерно)
- сахар – 0,5 стакана или по вкусу
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Для подачи:
- сливочное масло – по вкусу
Вареники с малиной: рецепт пошагово
- Если используете замороженную малину, разморозьте ее и слейте сок. Это будет удобно делать, выложив ягоды на дуршлаг или сито. Свежую малину промойте и обсушите на бумажном полотенце (в несколько слоев).
- В большой миске смешайте муку с солью. Добавьте растительное масло и быстро полейте кипятком, постоянно помешивая ложкой. Продолжайте вымешивать еще 2 минуты.
- За это время тесто остынет и можно начинать вымешивать руками. Это займет 3 минуты. Тесто получится настолько эластичным, что посыпать стол мукой можно, но не обязательно.
- Заверните тесто в пищевую пленку или выложите в пакет и оставьте на 20 минут.
- В мисочке аккуратно смешайте малину с сахаром и крахмалом. Это поможет сохранить форму ягод и не допустит вытекания сока во время варки.
- Раскатайте тесто и вырежьте кружочки диаметром около 7-8 см. Вырезать можно стаканом, чашкой или бокалом.
- Положите на каждый кружочек 1 ч. л. начинки. Слепите вареник, хорошо защипывая края. Это важно для любых вареников, а с ягодами – особенно.
- В широкую кастрюлю влейте около 1 л или меньше воды. Порциями выкладывайте вареники и варите, после закипания воды, около 4-5 минут. Они должны всплыть на поверхность.
- Шумовкой или ложкой с дырочками выньте их на тарелку и полейте маслом.
Вареники с малиной подайте со сметаной. По желанию их также можно посыпать сахаром (мелким). Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.