Фото Еда

Великий пост 2025: меню на каждый день первой недели Великого поста с 3 по 9 марта

Великий пост 2025: меню на каждый день первой недели Великого поста с 3 по 9 марта
Источник: Depositphotos

В первую неделю Великого поста разрешено только сухоядение, то есть нельзя ничего вареного,  тушеного, жареного, приготовленного на пару. Принимать пищу нужно  один раз в день — вечером. Однако в выходные дни можно добавить еще и завтрак.

— Церковь позволяет ослабление поста больным людям, беременным женщинам, детям и тем, кто в пути, – прокомментировала врач-терапевт Марина Ерина. – А сейчас  к ним присоединятся и наши защитники, которым вообще сложно вовремя поесть, не то, что выбирать продукты или отказываться от мяса. Им нужны силы.

В тылу же вполне возможно строгое соблюдение поста. Чтобы не тратить время и энергию на выбор постных блюд, предлагаем готовое меню с хорошими рецептами.

Понедельник

  1. Завтрак: травяной чай, гречневая каша на воде, салат из квашеной капусты
  2. Обед: постный борщ из квашеной свеклы, печеный картофель с грибами, узвар
  3. Ужин: винегрет из овощей без подсолнечного масла, травяной чай с мятой

Рецепт борща

борщ

Сейчас смотрят

Ингредиенты:

  • свекла квашеная – 2 шт.
  • свекла свежая – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • капуста 350 г
  • укроп
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Это блюдо требует предварительной подготовки. Нужно заквасить свеклу. Для этого трехлитровую банку на 2\3 объема заполняем очищенной и нарезанной на куски красной свеклой. Добавляем несколько кусочков ржаного хлеба, заливаем водой и обвязываем банку марлей. Ставим на неделю в теплое место, чтобы заквасилось.
  2. Готовим постный борщ из части сырой и части заквашенной красной свеклы (поровну) с добавлением моркови, капусты и картофеля.
  3. В кипяток кладем свеклу, морковь, картофель, лук, варим почти до готовности, затем добавляем капусту, укроп сушеный, 1-2 лавровых листика. Солим по вкусу.

Узвар

узвар

Ингредиенты и приготовление:

  1. Берем по 200 г сушеных яблок, груш, чернослива, абрикосов. Заливаем 4 л воды.
  2. Настаиваем час, затем доводим до кипения и варим минут 10. Узвар нужно накрыть крышкой и настаивать до охлаждения.

Вторник

  1. Завтрак: рис с пряностями, чай/кофе
  2. Обед: суп из чечевицы, цветная капуста отварная, узвар
  3. Ужин: салат из красной капусты с яблоком, чай с мятой

Салат из красной капусты

салат

Ингредиенты:

  • небольшой кочан красной капусты
  • большое яблоко
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • яблочный уксус – 1 ч. л.
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Краснокочанную капусту моем, разрезаем на две части и нарезаем тонкой соломкой. Вы можете воспользоваться специальным приспособлением для шинковки капусты, также капусту можно натереть на терке.
  2. Подготовленную капусту отправляем в миску и слегка приминаем руками. Это нужно для того, чтобы она стала мягкой.
  3. Одно большое кисло-сладкое яблоко моем, чистим, натираем на терке и отправляем в миску с капустой.
  4. Заправка. В мисочку наливаем две столовых ложки растительного масла. Добавляем в заправку яблочный уксус и сахар, а затем щепотку соли. Перемешиваем заправку до полного растворения сухих ингредиентов. Поливаем салат подготовленной заправкой. Все как следует перемешиваем. Можно добавить орехи или кунжут.

Суп из чечевицы

суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть холодной водой
  2. В трехлитровую кастрюлю влить подсолнечное  масло, добавить измельченный лук и пассировать его одну минуту. Добавить натертую морковь, перемешать, обжаривать еще одну минуту.
  3. Добавить порезанный на кубики картофель, перемешать овощи и обжаривать их еще одну минуту.
  4. Затем в овощи добавить чечевицу, залить холодной водой так, чтобы все ингредиенты были ею покрыты, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  5. Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить 30 минут на маленьком огне. Перед подачей добавить в тарелки измельченную зелень.

Среда

  1. Завтрак: орехи с яблоками, чай/кофе с сухариками
  2. Обед: суп-пюре из тыквы и сельдерея, салат из пекинской капусты с болгарским перцем и луком-пореем с сухариками, морс из клюквы
  3. Ужин: вареники с капустой

Суп-пюре из тыквы

суп-пюре

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Тыкву, морковь, сельдерей, лук и корень петрушки порезать на кубики, залить в кастрюле 2 л воды. Варить овощи до готовности.
  2. Затем перебить блендером на пюре, добавить измельченную зелень и соль по вкусу.
  3. Снова поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и выключить.
  4. Измельченную петрушку добавить в тарелки.

Салат из пекинской капусты с болгарским перцем

салат из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 500 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • кукуруза консервированная – 1\2 банки
  • оливки без косточки – 100 г
  • свежая зелень
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать капусту и лук. Добавить кукурузу.
  2. Оливки порезать мелко или половинками (как вам нравится), добавить зелень, перемешать. Посолить по вкусу.

Четверг

  1. Завтрак: салат овощной без растительного масла, чай\кофе
  2. Обед: суп гороховый с морковью и луком, капуста тушеная, узвар
  3. Ужин: салат из свеклы с сыром тофу

Салат из свеклы с сыром тофу

салат з буряка і тофу

Ингредиенты:

  • отварная или запеченная свекла – 2 шт.
  • сыр тофу – 100 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • петрушка
  • лимонный сок – 10 мл
  • соевый соус – 20 мл
  • семена кунжута

Приготовление:

  1. Свеклу предварительно запекаем в духовке или свч-печи. Нарезаем на кубики. Так же нарезаем и сыр тофу.
  2. Грецкие орехи поджариваем на сковороде.
  3. Смешиваем ингредиенты, поливаем лимонным соком и соевым соусом, посыпаем кунжутом и петрушкой.

Капуста тушеная

капуста тушкована

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • капуста – 1 кг
  • чернослив – 100 г
  • томатная паста – 60 г
  • сахар – 1 ст. кровати
  • перец молотый,
  • соль по вкусу
  • масло – 50 мл
  • 200 мл воды

Приготовление:

  1. На сковороде разогреть масло и протушить измельченный лук. Добавить капусту, 100 мл воды и тушить под крышкой 10 минут.
  2. Добавить томатную пасту, сахар и снова тушить 5 минут.
  3. После чего добавить в капусту чернослив, 100 мл воды, приправить перцем. Готовить до полного испарения жидкости.

Пятница

  1. Завтрак: икра кабачковая, чай\кофе, крекер
  2. Обед: борщ зеленый постный, рис с овощами, салат из свеклы с тмином
  3. Ужин: вареники с вишнями, травяной чай

Борщ зеленый

Ингредиенты:

  • вода 1,5 л
  • картофель – 3 шт.
  • щавель – 200 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • укроп – пучок

Приготовление:

  1. Картофель почистить и нарезать кубиками, натереть морковь на терке, лук нарезать.
  2. Выложить овощи в кипяток, варить до готовности.
  3. Добавить щавель, прокипятить 3 минуты, посолить по вкусу.

Травяной чай

травяной чай

Ингредиенты и приготовление:

  1. В заварной чайник добавить 2 чайные ложки травяного сбора: ромашка, лепестки чайной розы, чабрец, мелисса или мята, тысячелистник, взятые поровну.
  2. Залить 200 мл кипятка, настоять 10-15 минут. Пить с медом.

Суббота

  1. Завтрак: блины постные с ягодами, чай/кофе
  2. Обед: суп овощной, картофель тушеный с грибами, салат из квашеной капусты.
  3. Ужин: цветная капуста с тушеной морковью и луком, крекер, чай

Блинчики постные

млинці

Ингредиенты:

  • мука – 350 г
  • вода – три стакана
  • масло растительное – 70 мл
  • сахар – 20 г
  • сода – 2-3 ч. ложки
  • лимонный сок или уксус – 2-3 капли
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В воду комнатной температуры добавляем лимонный сок или уксус, затем – сахар и соль. Муку смешиваем с содой и подсыпаем в воду, размешивая.
  2. Последним добавляем растительное масло.
  3. Жарим блины на разогретой сковороде.

Картофель тушеный с грибами

картопля з нгрибами

Ингредиенты:

  • картофель 600 г
  • грибы 250 г
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 4 ст. ложки
  • соль и перец, другие специи по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить и помыть все овощи. Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке.
  2. Разогреть в сковороде масло. Высыпать лук и морковь, обжарить 5 минут в среднем огне.
  3. Нарезать картофель большими кубиками. Добавить на сковороду, перемешать, налить стакан горячей воды. Вода должна покрыть картофель примерно наполовину. Накрыть крышкой, тушить 15 минут почти до готовности.
  4. Грибы помыть и нарезать большими кусками, добавить ко всем овощам, перемешать. Посолить, добавить специи, тушить еще 5 минут.

Воскресенье

  1. Завтрак: солянка грибная, хлебцы зерновые, чай.
  2. Обед: борщ постный с фасолью, картофель, запеченный с овощами, салат из свежей капусты.
  3. Ужин: гречневая каша с овощами, компот

Солянка грибная

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • грибы лесные – 200 г
  • лимонный сок – 1 ст. кровати
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • масло растительное
  • маслины – 100 г
  • вода
  • соль

Приготовление:

  1. Грибы отварить. Отжать. Нарезать соломкой капусту, грибы, лук и морковь.
  2. Выложить ингредиенты в глубокую сковороду, налить воды наполовину. Тушить овощи, перемешивая, до готовности.
  3. В конце добавить лавровый лист, маслины, лимонный сок, растительное масло посолить. Накрыть крышкой, протушить еще 5 минут.

Каша гречневая с овощами

гречана каша з овочами

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г
  • вода 500 мл
  • морковь – 1 шт. лук – 1 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • масло растительное – 30 г

Приготовление:

  1. Лук почистить, вымыть и нарезать мелко. Очищенную морковь нарезать тонкими брусочками. Сладкий перец – кубиками.
  2. В глубокой чугунной сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Затем добавить другие овощи и жарить на среднем огне еще 3 минуты.
  4. Гречневую крупу промыть, выложить на овощи, перемешать и тушить 5 минут. Влить воду, посолить, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 минут.
  5. Кашу не нужно часто перемешивать, тогда она будет рассыпчатой и нежной.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка