Фото Еда

Венская паска: рецепт на пол-литра молока

Віденська паска
Источник: Depositphotos

Приготовьте на Пасху 2025 венскую паску по проверенному временем и опытными хозяйками рецепту.

Рецепт венской паски несложный, и ингредиенты для ее приготовления доступны каждому.

Многие люди путают венское тесто с александрийским. Тем не менее, можно отметить основное отличие: для приготовления венского теста нужно меньше яиц. Это и является ключевой разницей между ними.

Сейчас смотрят

В венское тесто на пасху, кроме изюма, можно добавить сухофрукты, цукаты, орехи и шоколад.

Пасхальная венская паска: рецепт

Ингредиенты для теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Если вы хотите немного разнообразить рецепт, в венское тесто на паску можно добавить немного куркумы для приятного желтого цвета.

Ингредиенты:

  • молоко – пол-литра
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 кг 600 г (возможно немного больше, это зависит от качества муки)
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • масло сливочное – 250 г
  • сахар – 500 г
  • яйца – 6 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  • изюм – 300 г

Для смазывания пасок:

  • яичный желток – 2 шт.
  • молоко – 2 ст. л.

Венское тесто на паску готовим так:

  1. Для опары дрожжи пересыпаем в миску (выбирая миску учитывать, что опара будет подходить всю ночь), вливаем 3-5 ст. л. теплого молока и хорошо перемешиваем. Затем вливаем оставшееся молоко и еще раз перемешиваем.
  2. Сахар растираем со сливочным маслом.
  3. Яйца взбиваем с ванильным сахаром.
  4. Вливаем эти две смеси к молоку с дрожжами.
  5. Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на ночь.
  6. Опару вымешиваем, добавляем соль и еще раз перемешиваем.
  7. Муку просеиваем и постепенно замешиваем тесто.
  8. Изюм промываем и осушаем. Добавляем его к тесту.
  9. Венское тесто на паску готово. Накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час 30 минут, чтобы подошло.
  10. Затем тесто раскладываем в формы на 1/3 и оставляем подходить на 30 минут.
  11. Желтки перемешиваем с теплым молоком и смазываем паски.
  12. Выпекаем венские паски в духовке при 180°C духовке до готовности. Время выпекания зависит от размера выбранных вами форм, обычно 30-50 минут.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка