Кокован, или просто петух в вине – изысканное блюдо французской кухни, которое не сложно, имея все ингредиенты, приготовить в домашних условиях.
По предложенному нами рецепту у вас получится очень нежное и ароматное блюдо, которое стоит подать на праздничный стол.
Кокован: рецепт
Качество вина для приготовления этого блюда имеет значение. Выбирайте сознательно. Для дополнительного аромата и вкуса можно добавить морковь или сельдерей.
Сейчас смотрят
Ингредиенты:
- петух – 1 шт.
- лук репчатый или белый – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- шампиньоны – 350 г
- мука пшеничная – 3 ст. л.
- красное вино сухое – 2 стакана
- тимьян – 2 веточки
- прованские травы – 1 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- сахар – щепотка
- сливочное масло – 60 г
- оливковое масло – для жарки
Общее время приготовления около 1,5 часа.
Приготовление:
- Петуха моем и нарезаем на порционные куски.
- В большой сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета около 8 минут.
- Промытые шампиньоны нарезаем и выкладываем в сковороду. Готовим еще 10 минут.
- Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и готовим, помешивая, около 30 секунд.
- В другой глубокой кастрюле или сковороде с толстым дном разогреваем еще немного оливкового масла. Добавляем кусочек масла. Жарим со всех сторон до золотистой корочки.
- К луково-грибной смеси добавляем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Полученный соус выкладываем к петуху и вливаем вино.
- Добавляем специи: соль, перец, веточки тимьяна, щепотку сахара, прованские травы и лавровый лист.
- Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Накрываем крышкой и готовим, иногда перемешивая, около 1 часа.
- Когда кокован будет готов, снимаем блюдо с плиты и оставляем под крышкой на 15-20 минут.
Подать кокован можно с любимым гарниром – картофельным пюре, рисом, овощным салатом или просто свежим хлебом.
Читайте также:

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.