Фото Еда

Как и сколько варить раков: точный рецепт и все, что нужно знать

Як і скільки варити раків

Гурманы ищут на просторах интернета, как варить раков, потому что сколько соли добавить, сколько варить раков и какие специи подходят – важные моменты в приготовлении.

Но перед тем как углубиться в рецепт, важно разобраться в их пользе и возможном вреде.

Польза вареных раков

Раки являются отличным источником белка и минералов, таких как цинк, железо и фосфор, которые необходимы для правильного функционирования организма. Также они содержат омега-3 жирные кислоты, которые способствуют здоровью сердца и мозга.

Сейчас смотрят

Приготовленные без добавления соусов или масла, вареные раки — хороший выбор для тех, кто придерживается диеты, потому что они имеют небольшую калорийность. В 100 г вареных раков не более 97 ккал.

Вареные раки: вред

Если раки не были должным образом очищены перед готовкой, в них могут быть вредные примеси или паразиты, которые могут вызвать неприятности.

У некоторых людей этот вид членистоногих может вызвать аллергические реакции, поэтому перед потреблением важно убедиться, что нет аллергической реакции на морепродукты.

Итак, купили или наловили раков? Ниже читайте, как варить раков по проверенному временем рецепту.

Как варить раков: классический рецепт

По классике, раков варят в воде с солью и специями. Но, по желанию, вместо воды можно взять молоко (обязательно свежее) или воду с пивом (1:1).

Ингредиенты:

  • раки свежие – 1 кг
  • вода – 2,5 л
  • соль – 2,5 ст. л.
  • горошины черного и душистого перца – по 5-6 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • укроп – 1 пучок

Как правильно варить раков на воде:

  1. Прежде чем варить раков, их необходимо хорошо промыть холодной водой (лучше мыть в проточной воде). Удалить лишние частицы, удостовериться, что не осталось песка и водорослей. Возможно, также не будет лишним почистить брюшка раков щеточкой.
  2. Воду выливаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения. Затем выкладываем укроп, добавляем лавровый лист, два вида перца и соль. Еще раз доводим до кипения и даем покипеть около 2 минут.
  3. Затем опускаем подготовленных раков. Сколько варить раков? Доводим воду до кипения и готовим раков маленького размера 8 минут, среднего – 12-15 минут, а больших – до 20 минут. Помните, что мясо переваренных раков будет иметь резиновую консистенцию. Поэтому важно их не переварить. Готовность проверяем по цвету: вареные раки приобретут ярко-красный цвет.
  4. После приготовления накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 15-20 минут настаиваться. Чтобы раки были вкуснее, можно добавить при настаивании около 60 г сливочного масла.
  5. Выкладываем вареных раков на плоскую тарелку. Подаем с ломтиками лимона и зеленью. Это придаст блюду цвета и аромата.

Можно ли оставлять раков в рассоле? Конечно, да! Храните раков в рассоле в холодильнике до 5 дней.

Напитки, которые идеально подходят к вареным ракам:

  • Легкое, прохладное пиво – основной напиток, который отлично подходит к этим членистоногим, особенно в жаркую погоду.
  • Свежее, фруктовое белое вино прекрасно подчеркнет вкус мягкого и нежного мяса раков.
  • Из безалкогольных напитков стоит обратить внимание на квас и лимонад.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка