Как правильно разводить желатин: полезные советы и правила

як розводити желатин
Источник: Pixabay

Желатин — специальный ингредиент, который используется во многих кулинарных рецептах. С его помощью можно приготовить разнообразные десерты, соусы и заливные блюда.

Как правило, он получается путем частичной гидролизации коллагена, который содержится в костях, хрящах и других соединительных тканях животных, но иногда основой для производства могут быть рыба или даже морские водоросли.

Чтобы блюдо получилось удачным, желатин нужно правильно развести соблюдая определенные пропорции.

Сейчас смотрят

Как правильно развести желатин в воде и что для этого необходимо — читайте в материале Фактов ICTV.

Как разводить желатин: основные правила

Желатин — натуральный продукт, который получают из животного коллагена. Его главное свойство — создавать желеобразную структуру.

В каких пропорциях разводить желатин зависит от блюда, которое вы хотите приготовить, желаемой густоты и вида самого желатина (порошковый или листовой).

Классические пропорции для приготовления желатина:

  • для приготовления мягкого геля, например, желе или муссов, необходимо взять 1 ст. л. порошкового желатина на 500 мл жидкости;
  • для плотного геля, например, заливного или холодца необходимо взять 1 ст. л. желатина на 250-300 мл жидкости.

Заметим, что если в блюде уже есть кислота (например, лимонный сок или уксус), желатин может действовать слабее, поэтому лучше увеличить его количество ориентировочно на 15-20%.

Обычно информация, в каких пропорциях разводить желатин для определенного блюда, содержится на упаковке.

Как правильно разводить желатин: пошаговая инструкция

Для разведения желатина используйте умеренно холодную кипяченую или фильтрованную воду.

Горячая вода может разрушить структуру желатина и он не загустеет. Очень холодная вода может вызвать комочки.

Чтобы развести порошковый желатин:

  • Поместите порошок в емкость и добавьте воду в соотношении 1:5 (например, 1 столовая ложка желатина — 5 столовых ложек воды).
  • Оставьте желатин на 10-15 минут, чтобы он полностью впитал жидкость и хорошо набух. Это позволит избежать комочков.
  • После набухания поставьте миску с желатином на водяную баню или осторожно прогрейте в микроволновой печи.

Обратите внимание! Желатин нельзя кипятить, ведь при температуре выше 60-70°C он теряет свои свойства.

  • Добавьте жидкий желатин в основное блюдо и хорошо перемешайте, чтобы получить однородную текстуру.

После нагрева желатин начинает быстро густеть, поэтому добавлять его в блюдо необходимо сразу. Стоит предварительно подготовить все ингредиенты и формы для застывания.

Листовой желатин: как правильно разводить

Принцип работы с листовым желатином подобен порошковому. Для этого:

  1. Замочите листы в холодной воде ориентировочно на 5-7 минут (держать в жидкости необходимо, пока они станут мягкими).
  2. Выньте желатин, осторожно отожмите лишнюю воду.
  3. Добавьте в блюдо так же, как и в случае с порошковым желатином.

После добавления желатина, для качественного загустения, блюдо следует охладить в течение нескольких часов.

Мы рассказали, как разводить желатин в порошке и в листах. Следуйте нашим советам, и ваши десерты или закуски всегда будут иметь идеальную текстуру.

Приятного аппетита!

Теги
Советы
Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка