Чеснок хранить в головках не так и легко. Обычно около 40-50% через некоторое время портится. Так что же делать? Предлагаем сушить чеснок в сушилке. Это очень просто!
Ароматный чеснок можно добавлять в виде мелких ломтиков или порошка в любимые блюда.
Как сушить чеснок в сушилке – читайте в материале.
Кстати, сушеный чеснок имеет более тонкий аромат, что делает его идеальным для первых блюд, рагу, блюд из круп, мяса и овощей. Он добавляет пикантности и не подгорает во время запекания, что делает его хорошим выбором для маринования мяса и птицы.
Как сушить чеснок в сушилке: простой метод
Благодаря эфирному маслу, содержащему фитонциды, чеснок является мощным антивирусным средством. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям и помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
Сушка чеснока может проводиться традиционным способом, путем проветривания. Однако современное устройство, такое как электросушилка, является более эффективным. Он позволяет сохранить продукт надолго, почти без потери витаминов и полезных микроэлементов.
Как правильно сушить чеснок в электросушилке
Из 2 кг 500 г чеснока у нас получится около 1 кг сушеного чеснока.
Итак, начнем делать полезную заготовку на зиму:
- Чеснок ломаем на зубки, чистим, моем и обсушиваем.
- Нарезаем зубки чеснока на кусочки.
- Разложите чеснок на поддоны в один слой.
- Установите на дисплее температуру +60°C и включите. В зависимости от нарезки, процесс сушки чеснока займет от 4 до 8 часов.
После сушки чеснок можно превратить в порошок с помощью блендера или кофемолки, а затем просеять через сито.
Как сушить чеснок в сушилке мы уже знаем. А как хранить сушеный чеснок? Для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки с герметичными крышками либо пластиковые контейнеры для пищевых продуктов с плотной крышкой.
Храним сушеный чеснок в сухом темном месте, чтобы избежать появления плесени и потери ароматических свойств. Оптимальная температура хранения – от +10°C до +20°C. Не допускайте высоких температур, поскольку это может привести к потере аромата и вкуса.
При правильном хранении сушеный чеснок может храниться до 1 года. Однако для достижения наилучших вкусовых качеств рекомендуется использовать его в течение первых 6 месяцев.