Штоллен – это традиционная немецкая рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна напоминать завернутого в пеленки младенца – Иисуса Христа. Главная его особенность – много начинки и длительное хранение. Чем дольше хранится кекс, тем вкуснее он становится.
Как правильно хранить штоллен – читайте в нашем материале.
Как хранить штоллен — правила
Штоллен, немецкий пирог с цукатами, в последнее время стал очень популярным. Существует много разновидностей легендарной рождественской выпечки: классический, творожный, марципановый, миндальный и другие. Штоллен готовят за несколько недель до праздника и дают ему отлежаться.
За время ожидания выпечка пропитывается ароматом цукатов и сухофруктов. При правильном хранении штоллен может пролежать около двух-трех месяцев, совершенно при этом не черствея.
– Чем дольше хранится штоллен, тем вкуснее он становится.

Фото: pixabay
Как правильно хранить штоллен
- Готовый штоллен полить 50 миллилитрами коньяка или смазать растопленным сливочным маслом, очень обильно посыпать сахарной пудрой и оставить остывать до утра при комнатной температуре.
- На следующий день завернуть остывший кекс в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу. Можно дополнительно завернуть в полотенце.
- Затем штоллен необходимо отправить в сухое, прохладное место, в идеале, на 2-4 недели. При комнатной температуре выпечка хорошо настоится. На это время нужно запастись терпением, пока кекс отлежится.
При правильном хранении штоллен будет достаточно мягким от нескольких недель до месяца.
