Как приготовить баклажанную икру на зиму: простой рецепт

Баклажанна ікра на зиму
Источник: Pixabay

Баклажанная икра на зиму приготовленная в домашних условиях получается вкусная, ароматная и очень аппетитная. Поэтому советуем сразу готовить много баночек, потому что это того стоит.

Итак, простой рецепт баклажанной икры и все секреты приготовления – читайте в материале.

Баклажанная икра на зиму: классический рецепт

Выбирайте спелые и упругие баклажаны. Лучше использовать фиолетовые, но можно взять белые или бело-фиолетовые, которые имеют более нежный вкус. Морковь должна быть оранжевая и сладкая, а перец – мясистый. Будет вкусно, если добавить в икру из баклажанов сухую приправу Аджика. Для предложенного количества продуктов достаточно будет 1 ч. л.

Сейчас смотрят

Ингредиенты на 8 пол-литровых банок:

  • баклажаны – 2 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • лук – 1 кг
  • морковь – 600 г
  • перец болгарский – 2 шт. или 300 г
  • чеснок – 60 г
  • паприка – 1 ч. л.
  • перец чили – несколько щепоток
  • растительное масло – 250 мл
  • соль – 1,5 ст. л. или по вкусу
  • сахар – 3 ст. л.
  • уксус 9% – 1-2 ст. л.

Многие хозяйки утверждают, что баклажанная икра будет вкуснее, если продукты мелко нарезать, а не пропускать через мясорубку. Хотя у каждого свой вкус. Выбор за вами.

Икра из баклажанов на зиму пошагово:

  1. Чтобы приготовить быстро и просто, сразу подготовим и, которые надо, перемоем все продукты. Также найдем и промоем большую кастрюлю. Варить будем долго, поэтому кастрюлю надо взять такую, в которой продукты не пригорают и готовятся равномерно. Банки и крышки заранее простерилизуем.
  2. Все овощи нарезаем кубиками или пропускаем через мясорубку. Баклажаны можно чистить, а можно оставить и с кожурой и обязательно залить их слегка подсоленной водой и оставить на 15 минут. Это нужно сделать для того, чтобы баклажаны не потемнели и из них вышла вся горечь. Морковь можно натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. В глубокую сковороду вливаем масло и разогреваем его. Выкладываем овощи и жарим на огне выше среднего, периодически помешивая около 15 минут.
  4. Жареные овощи перекладываем в кастрюлю и готовим, после закипания, 35 минут. Важно часто баклажанную икру помешивать.
  5. За 10 минут до окончания приготовления добавляем соль, сахар и все специи.
  6. За 5 минут до того, как снять икру с плиты вливаем уксус. Сначала 1 ст. л., перемешиваем и пробуем на вкус. Если есть необходимость, добавляем еще 1 ч. л. или 1 ст. л.
  7. Затем все как обычно: горячую овощную массу выкладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Теперь у вас есть вкусная баклажанная икра, которая станет отличной закуской в течение всей зимы! Приятного аппетита!

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка