Баклажанная икра на зиму приготовленная в домашних условиях получается вкусная, ароматная и очень аппетитная. Поэтому советуем сразу готовить много баночек, потому что это того стоит.
Итак, простой рецепт баклажанной икры и все секреты приготовления – читайте в материале.
Баклажанная икра на зиму: классический рецепт
Выбирайте спелые и упругие баклажаны. Лучше использовать фиолетовые, но можно взять белые или бело-фиолетовые, которые имеют более нежный вкус. Морковь должна быть оранжевая и сладкая, а перец – мясистый. Будет вкусно, если добавить в икру из баклажанов сухую приправу Аджика. Для предложенного количества продуктов достаточно будет 1 ч. л.
Ингредиенты на 8 пол-литровых банок:
- баклажаны – 2 кг
- помидоры – 1,5 кг
- лук – 1 кг
- морковь – 600 г
- перец болгарский – 2 шт. или 300 г
- чеснок – 60 г
- паприка – 1 ч. л.
- перец чили – несколько щепоток
- растительное масло – 250 мл
- соль – 1,5 ст. л. или по вкусу
- сахар – 3 ст. л.
- уксус 9% – 1-2 ст. л.
Многие хозяйки утверждают, что баклажанная икра будет вкуснее, если продукты мелко нарезать, а не пропускать через мясорубку. Хотя у каждого свой вкус. Выбор за вами.
Икра из баклажанов на зиму пошагово:
- Чтобы приготовить быстро и просто, сразу подготовим и, которые надо, перемоем все продукты. Также найдем и промоем большую кастрюлю. Варить будем долго, поэтому кастрюлю надо взять такую, в которой продукты не пригорают и готовятся равномерно. Банки и крышки заранее простерилизуем.
- Все овощи нарезаем кубиками или пропускаем через мясорубку. Баклажаны можно чистить, а можно оставить и с кожурой и обязательно залить их слегка подсоленной водой и оставить на 15 минут. Это нужно сделать для того, чтобы баклажаны не потемнели и из них вышла вся горечь. Морковь можно натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- В глубокую сковороду вливаем масло и разогреваем его. Выкладываем овощи и жарим на огне выше среднего, периодически помешивая около 15 минут.
- Жареные овощи перекладываем в кастрюлю и готовим, после закипания, 35 минут. Важно часто баклажанную икру помешивать.
- За 10 минут до окончания приготовления добавляем соль, сахар и все специи.
- За 5 минут до того, как снять икру с плиты вливаем уксус. Сначала 1 ст. л., перемешиваем и пробуем на вкус. Если есть необходимость, добавляем еще 1 ч. л. или 1 ст. л.
- Затем все как обычно: горячую овощную массу выкладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Теперь у вас есть вкусная баклажанная икра, которая станет отличной закуской в течение всей зимы! Приятного аппетита!