Баклажаны с перцем на зиму – идеальный способ сохранить частицу летнего или осеннего урожая. Ведь в этом году уродило обильно!
Баклажаны содержат много клетчатки и полезных веществ, положительно влияющих на пищеварение и снижающих уровень холестерина в крови. Этот факт делает такую заготовку не только вкусной, но и полезной.
Как закрыть баклажаны с перцем на зиму – читайте в материале.
Сейчас смотрят
Баклажаны с перцем на зиму: рецепт
Перец чили следует класть с осторожностью, ведь когда заготовка постоит, ее вкус приобретет большую остроту и насыщенность.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг
- болгарский перец – 1 кг
- чеснок – 3 головки, пропущенные через пресс
- перчик чили – по вкусу
Для маринада:
- томатная паста – 0,5 л (лучше использовать домашнюю, рецепт здесь)
- сахар – 500 г
- соль – 2 ст. л. по вкусу
- растительное масло – 500 мл (или меньше, в зависимости от ваших предпочтений)
- уксус – 250 мл
Рецепт баклажанов с перцем на зиму
- Баклажаны моем и нарезаем тонкими кружками или полукружками. Мякоть сладкого перца нарезаем соломкой.
- Почищенные зубки чеснока пропускаем через пресс. Сбивать их блендером нельзя. Нам нужен молотый чеснок, а не чесночная кашица.
- Баклажаны выкладываем в кипящую воду и варим около 8 минут. Это удобнее делать порциями. После варки выкладываем их на дуршлаг и обдаем холодной водой. Это следует сделать, чтобы баклажаны сохранили свою форму.
- Все продукты для маринада смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Выкладываем нарезанный перец. Варим 10 минут.
- Затем в маринад с перцем добавляем баклажаны и нарезанный перец. Все вместе доводим до кипения и готовим еще 10 минут.
- Нашу горячую овощную заготовку раскладываем в стерилизованные банки и стерилизуем пол-литровые банки около 12 минут, литровые банки – 17-20 минут. Это важный этап, обеспечивающий длительное хранение консервации.
- Баклажаны с перцем на зиму сразу закатываем, переворачиваем, охлаждаем и переносим на хранение.
Этот аппетитный салат хорошо сочетается с мясными блюдами, картофелем, а также может быть самостоятельной закуской.
Читайте также:
