Фото Еда

Как приготовить хек в томате: тот самый бабушкин рецепт

Як приготувати хек у томаті той самий бабусин рецепт

Хек в томатном соусе – это блюдо, которое вызывает теплые воспоминания о домашней кухне. Душистый соус, сочная рыба и простота приготовления – все это делает этот рецепт любимым во многих семьях.

Рассмотрим подробную пошаговую инструкцию, как приготовить хек в томате и что добавить для вкуса и аромата.

Как приготовить хек в томате

Перед приготовлением хека важно правильно подготовить:

Сейчас смотрят
  • Сначала рыбу необходимо разморозить в холодильнике или при комнатной температуре, избегая резкого размораживания в горячей воде, чтобы сохранить текстуру филе.
  • Если рыба не выпотрошена, нужно сделать это. Особое внимание стоит обратить на темные пленки внутри рыбы – их лучше соскрести ножом, ведь они могут давать горечь блюду. После этого рыбу следует промыть под прохладной водой и обсушить.

Теперь хек готов к дальнейшей кулинарной обработке.

Хек в томате: рецепт

Для этого рецепта подходит не только целая рыба, но и филе хека. Если вы решите выбрать филе, убедитесь, что оно хорошо разморожено и не содержит лишней жидкости – это поможет избежать брызг во время жарки.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 3 шт.
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • мука для панировки – 100 г
  • вода – 350 мл
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • горошины душистого перца – 4-6 шт.
  • растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу нарежьте на порционные куски.
  2. Выложите куски рыбы в миску, посолите и поперчите. Оставьте на 10 минут.
  3. Затем запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле на выше среднего огне до приятного золотистого цвета.
  4. Морковь натрите на крупную терку или нарежьте кубиками – зависит от ваших предпочтений. Лук нарежьте кубиками или полукольцами.
  5. Обжарьте овощи на растительном масле около 10 минут.
  6. В глубокую сковороду выложите слоями рыбу и овощи.
  7. Для томатной заправки смешайте воду, томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и перец горошком.
  8. Полейте томатной заправкой рыбу, накройте крышкой и доведите до кипения.
  9. Затем огонь уменьшите и готовьте хек в томате около 35 минут на слабом огне.

Это блюдо можно подать как горячим, так и холодным. Подайте его, украсив измельченной зеленью. Хек с овощами прекрасно сочетается с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Хек тушеный в томате: советы

  • Кроме хека, по этому рецепту можно приготовить минтай, мерлузу, треску и даже судак.
  • Если хотите сделать соус более насыщенным, добавьте немного сахара и чеснока.
  • Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка