Палюшки – очень вкусное аутентичное украинское блюдо, которое завоевало сердца многих. Ведь эти нежные галушки, приготовленные из картофельного теста, отличаются простотой приготовления и универсальностью в подаче.
Простой рецепт палюшек и с чем их подать – читайте в материале.
Палюшки: рецепт
Их можно готовить хоть каждый день, экспериментируя с подачей, добавляя различные соусы и дополнения.
Сейчас смотрят
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.
- сливочное масло – 20 г
- яйцо – 1 шт.
- соль – по вкусу
- крахмал – 2 ст. л.
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- сало – 100 г
- луковица – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- растительно масло – 1 ст. л.
- зелень – для подачи
Как приготовить палюшки:
- Почищенный и нарезанный картофель отварите до готовности в подсоленной воде и сделайте пюре. Важно, чтобы пюре было сухим, поэтому максимально слейте всю жидкость.
- Для теста добавьте к картофелю яйцо, соль, крахмал и муку. Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного больше муки.
- Раскатайте тесто в колбаски и нарежьте их на кусочки длиной 2-3 см. Каждый кусочек можно слегка закруглить, чтобы придать форму «пальчиков».
- Опустите палюшки в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут на поверхность, варите еще 2-3 минуты. Затем шумовкой выньте их из воды.
- Нарежьте сало мелкими кубиками и обжарьте до шкварок. Шкварки выложите в отдельную миску. К растопленному жиру влейте 1 ст. л. масла, выложите нарезанный лук и жарьте до готовности лука. Переложите в сковороду с луком шкварки, добавьте соль, перец и перемешайте.
Готовые палюшки подавайте со шкварками с луком и свежей зеленью.
Секреты идеальных палюшек
- Следите, чтобы в тесте было достаточно муки, но не слишком много. Избыток муки может сделать палюшки слишком твердыми.
- Избегайте слишком влажного пюре. Это затрудняет формирование палюшек.
- Если вы приготовили слишком много палюшек, их можно заморозить. Замороженные палюшки готовятся так же просто: опустите их в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут.
Палюшки: варианты подачи
- Классическая подача. С жареным луком, шкварками и сметаной. Добавьте зелень, например, укроп, петрушку или зеленый лук для аромата.
- Со сливочным соусом. Приготовьте нежный соус из сливок, добавьте чеснок, укроп и натертый сыр. Этот вариант идеально подойдет для праздничной подачи.
- С грибной подливкой. Обжарьте грибы с луком, добавьте немного сливок или сметаны, посолите и поперчите.
- Сладкие палюшки. Если в тесто не добавлять соль, их можно подавать с медом, вареньем или посыпать сахарной пудрой.
- С сыром. Посыпьте готовые палюшки тертым сыром – он расплавится и придаст особый вкус.
Попробуйте приготовить это старинное блюдо дома – вы влюбитесь в него с первого кусочка. Приятного аппетита!
Источник: smachno
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.