Рис с овощами – это не только вкусно, но и очень просто! Это блюдо станет отличным гарниром или даже основным блюдом для тех, кто стремится питаться здорово.
Как приготовить рис с овощами вкусно и просто – читайте в нашем материале.
Рис с овощами: рецепт
В зависимости от специй и дополнений, блюдо может приобрести разнообразные вкусовые акценты – от нежного до насыщенного восточного аромата. Его можно готовить с любым набором овощей, которые есть под рукой, что делает рис с овощами не только вкусным, но и очень удобным вариантом.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 морковки
- 1 луковица
- 1 стакан брокколи (можно использовать свежую или замороженную)
- 1 стакан зеленого горошка
- 2-3 ст. л. масла (оливкового или подсолнечного)
- 2 стакана воды или бульона
- соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
- Морковь почистите и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте. Если используете свежую брокколи, разделите ее на небольшие соцветия.
- Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом. Добавьте лук и жарьте его до прозрачности.
- Затем добавьте морковь и готовьте 3-4 минуты, периодически помешивая.
- Добавьте хорошо промытый рис к овощам и перемешайте. Это поможет зернам впитать аромат масла и овощей.
- Влейте 3 стакана воды или бульона, посолите, поперчите, посыпьте специями и доведите до кипения.
- Сковороду накройте крышкой и готовьте 10 минут, уменьшив огонь.
- Добавьте в сковороду с рисом брокколи и зеленый горошек. Перемешайте и готовьте еще 5-7 минут под крышкой, пока овощи станут мягкими, а рис – полностью готовым.
- Перед подачей рис с овощами можно посыпать зеленью.
Чтобы рис с овощами стал еще вкуснее, попробуйте добавить такие специи:
- Куркума – для красивого золотистого цвета и нежного аромата.
- Белый молотый перец – для легкого пикантного вкуса.
- Чеснок гранулированный – для аромата.
- Итальянские травы (базилик, орегано, тимьян) – для средиземноморской нотки.
- Паприка – для сладковатого вкуса и аппетитного цвета.
- Молотая зира (кумин) – для легкого орехового аромата и восточного акцента в блюде.
Теперь вы знаете, как приготовить рис с овощами в домашних условиях. Если хотите сделать блюдо еще полезнее, используйте нешлифованный рис или добавьте немного киноа или булгура. Приятного аппетита!
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.