Как приготовить заливной язык: рецепт и советы по украшению

Як приготувати заливний язик: рецепт та поради щодо прикрашання
Источник: Depositphotos

Заливной язык, эта классическая холодная закуска полюбилась многим. И не зря она всегда смотрится эффектно на праздничном столе!

Рецепт заливного языка ищут особенно во время зимних праздников, ведь блюдо сочетает в себе нежный вкус, красивую подачу и простоту приготовления.

Как приготовить заливной язык, чтобы получился вкусный и красивый – читайте в нашем материале.

Сейчас смотрят

Заливной язык: рецепт

Ингредиенты:

  • язык (свиной или говяжий) – 1 шт. (примерно 800 г)
  • луковица – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, горошины черного перца – по вкусу
  • бульон – 3 стакана
  • желатин быстрорастворимый – 2 ст. л. (полные)
  • маринованные огурцы, сладкий перец, петрушка – для украшения

Приготовление:

  1. Язык промойте хорошо, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист, несколько горошин черного перца, соль, почищенный лук и морковь. Варите язык на слабом огне 1,5-2 часа до мягкости. После варки язык сразу окуните в холодную воду и снимите острым ножом кожуру. Нарежьте язык тонкими слайсами.
  2. Бульон, в котором варился язык, процедите через несколько слоев марли или мелкое сито. Чтобы получить идеально прозрачный бульон, используйте куриный белок. Взбейте его и добавьте в горячий бульон, доведите до кипения, а затем процедите.
  3. Растворите желатин в небольшом количестве холодной воды. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков, и дайте настояться 10 минут.
  4. В кастрюльке смешайте горячий бульон с растворенным желатином и хорошо перемешайте. Поместите на огонь, разогрейте, но не кипятите.
  5. Как украсить заливное из языка – на дно формы или глубокой тарелки выложите нарезанный язык и разложите фигурно нарезанную вареную морковь. Также можно добавлять и другие овощи по вашему вкусу. По желанию, чтобы добавить яркости, используйте зерна граната, разрезанные пополам перепелиные яйца, зеленый горошек и зелень укропа или петрушки. Тонкие полоски лимона или лайма придают свежести и элегантности. Для оригинального акцента добавьте немного маринованного лука.
  6. Осторожно залейте подготовленные ингредиенты бульоном с желатином и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем поместите в холодильник до полного застывания (от 3 часов).

Перед подачей к столу украсьте заливной язык кружочками маринованных огурцов, тонкими кружочками красного перца и петрушкой. Приятного аппетита!

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка