Заливной язык, эта классическая холодная закуска полюбилась многим. И не зря она всегда смотрится эффектно на праздничном столе!
Рецепт заливного языка ищут особенно во время зимних праздников, ведь блюдо сочетает в себе нежный вкус, красивую подачу и простоту приготовления.
Как приготовить заливной язык, чтобы получился вкусный и красивый – читайте в нашем материале.
Сейчас смотрят
Заливной язык: рецепт
Ингредиенты:
- язык (свиной или говяжий) – 1 шт. (примерно 800 г)
- луковица – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, горошины черного перца – по вкусу
- бульон – 3 стакана
- желатин быстрорастворимый – 2 ст. л. (полные)
- маринованные огурцы, сладкий перец, петрушка – для украшения
Приготовление:
- Язык промойте хорошо, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте лавровый лист, несколько горошин черного перца, соль, почищенный лук и морковь. Варите язык на слабом огне 1,5-2 часа до мягкости. После варки язык сразу окуните в холодную воду и снимите острым ножом кожуру. Нарежьте язык тонкими слайсами.
- Бульон, в котором варился язык, процедите через несколько слоев марли или мелкое сито. Чтобы получить идеально прозрачный бульон, используйте куриный белок. Взбейте его и добавьте в горячий бульон, доведите до кипения, а затем процедите.
- Растворите желатин в небольшом количестве холодной воды. Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков, и дайте настояться 10 минут.
- В кастрюльке смешайте горячий бульон с растворенным желатином и хорошо перемешайте. Поместите на огонь, разогрейте, но не кипятите.
- Как украсить заливное из языка – на дно формы или глубокой тарелки выложите нарезанный язык и разложите фигурно нарезанную вареную морковь. Также можно добавлять и другие овощи по вашему вкусу. По желанию, чтобы добавить яркости, используйте зерна граната, разрезанные пополам перепелиные яйца, зеленый горошек и зелень укропа или петрушки. Тонкие полоски лимона или лайма придают свежести и элегантности. Для оригинального акцента добавьте немного маринованного лука.
- Осторожно залейте подготовленные ингредиенты бульоном с желатином и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем поместите в холодильник до полного застывания (от 3 часов).
Перед подачей к столу украсьте заливной язык кружочками маринованных огурцов, тонкими кружочками красного перца и петрушкой. Приятного аппетита!