В Украине уже начались майские праздники. И хотя дополнительные выходные на майские не предусмотрены, многие захотят провести эти дни в кругу семьи.
Неотъемлемым атрибутом на майские является шашлык, но чтобы сделать его вкусным, нужно уметь его приготовить. Перед тем как мясо замариновать и зажарить, его нужно правильно нарезать.
Как правильно резать мясо на шашлык – далее в материале.
Сразу стоит учесть, что любителям маленьких или больших кусочков придется пойти на компромисс – небольшой по размеру шашлык может обгореть и получиться сухим, а слишком огромные куски – не прожариться, даже на хорошо разогретых углях.
Как нарезать мясо на шашлык: свинину, говядину, баранину и курицу
Если вы выбрали баранину для шашлыка – рекомендуется присмотреться к окороку или корейке – куски по весу должны быть по 30 граммов. Части спины также стоит резать поперек волокон. Если вы выбрали ребра, их рекомендуется делить на 6 частей.
Любителям курицы надо присмотреться на грудку, крыло, бедро или голень. Резать грудку нужно кубиками – не менее 3 см каждый. Другие части готовят целиком.
Как резать свинину на шашлык? Мясо нарезают прямоугольными частями длиной около 8 см, толщиной не более 5 см. Так мясо не обгорит, но хорошо прожарится. Главное – следить за углями и вовремя переворачивать шашлык. Эксперты рекомендуют шашлык из свинины лучше делать из корейки, окорока или вырезки.
Говядину для шашлыка нужно нарезать кубиками поперек волокон, а размер кусочков – 4 на 4 см.
Еще немного полезных лайфхаков как нарезать мясо на шашлык:
- Заморозьте мясо на 30-60 минут перед нарезкой. Это поможет легче его нарезать.
- Удалите лишний жир, если он присутствует и пленки.
- Используйте острый нож для нарезания мяса.
- Если мясо слишком жесткое, после нарезки залейте его газированной водой и оставьте на 40-50 минут.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.