Как делать круассаны в домашних условиях: простой рецепт и советы

Оксана Жучок кулинарный эксперт, редактор
Круасани: як приготувати смачну випічку вдома

Круассаны – эта хрустящая и ароматная классика французской кухни нравится всем, без исключения! Хотя приготовление может показаться сложным, на самом деле это доступно каждому, кто имеет немного терпения и желания научиться.

Итак, как приготовить круассаны в домашних условиях – читайте в нашем материале.

Круассаны: рецепт

Круассаны можно есть и без начинки, но они также прекрасно сочетаются с разнообразными добавками. Дочитайте до конца, чтобы узнать, с чем круассан сочетается лучше всего.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г + немного для подсыпки
  • сливочное масло (растопленное) – 50 г
  • сливочное масло для слоения – 300 г
  • вода – 280 мл
  • соль – 12 г
  • сахар – 75 г
  • свежие дрожжи – 20 г
  • яйца для смазывания изделий – 2 шт.

Сливочное масло в рецепте можно заменить качественным маргарином (желательно сливочным).

Как делать круассаны пошагово:

  1. Муку просеиваем. Добавляем соль и перемешиваем.
  2. В теплой воде (не горячей) растворяем сахар и дрожжи.
  3. Добавляем в дрожжевую смесь растопленное теплое сливочное масло. Перемешиваем.
  4. Затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто.
  5. Оставляем тесто в тепле на 50 минут.
  6. Когда тесто поднимется, выкладываем его на пергамент и разрезаем крест-накрест. Раскатываем концы теста, формируя квадрат. Центр оставляем толще – это будет место для сливочного масла. Пока что помещаем тесто в холодильник на 30 минут.
  7. Тем временем берем сливочное масло для слойки, обертываем его пленкой и отбиваем скалкой, придавая ему форму, которая соответствует центру теста.
  8. Достаем тесто из холодильника, выкладываем масло в центр и заворачиваем его краями теста. Тесто переворачиваем швом вниз и раскатываем до толщины 1 см.
  9. Затем тесто поворачиваем на 90 ° против часовой стрелки, складываем втрое (сначала правую часть, затем левую). Заворачиваем тесто пленкой и помещаем на 15 минут в морозилку, а затем еще на 15 минут в холодильник.
  10. Раскатывание и складывание теста повторить надо еще трижды. После последнего раза заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем в холодильнике еще на 30 минут.
  11. Теперь готовим круассаны. Разрезаем тесто на треугольники и скручиваем их от более широкой к более узкой части.
  12. Круассаны выкладываем на застеленный пергаментом противень.
  13. Изделия смазываем взбитым яйцом и оставляем в тепле подходить на 20 минут.
  14. Выпекаем в духовке при 200 градусах около 15-20 минут.

Начинки для круассанов

  • Шоколадная паста с орехами.
  • Заварной крем.
  • Повидло или густой джем.
  • Соленая карамель.
  • Крем-чиз.
  • Ветчина и сыр.
  • Семга и сливочный сыр.
  • Вяленые томаты и моцарелла.
  • Яйцо и авокадо.

Источник: Смачно

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Categories: Еда Тело