Имбирь — вкусная и полезная пряность, которую используют при приготовлении различных блюд, напитков, маринадов, а также добавляют в выпечку. Однако многие люди не знают, нужно ли чистить имбирь перед использованием или можно ли добавлять корень прямо с кожурой.
Читайте подробнее, можно ли есть имбирь с кожурой и нужно ли его чистить — в материале Фактов ICTV.
Зачем чистить имбирь
Имбирь обладает противовоспалительным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Он способствует хорошему пищеварению, улучшает работу сердца и общее самочувствие.
В некоторых рецептах рекомендуется чистить имбирь перед добавлением в блюдо, но есть и такие, которые рекомендуют этого не делать. Так чистить имбирь или нет — давайте разбираться!
Основные причины для очистки имбиря от кожуры:
- Корень может содержать пестициды или другие загрязнения на поверхности кожуры. Чистка поможет уменьшить риск употребления вредных веществ.
- Для улучшения вкуса и текстуры. Дело в том, что кожура имбиря может быть горьковатой, волокнистой и жесткой, а это не всегда приятно на вкус. Поэтому, если ее счистить, то это поможет избежать изменения вкусовых качеств блюда.
К тому же в готовых блюдах очищенный имбирь выглядит более аппетитно и привлекательно, особенно когда он добавляется в супы, салаты или десерты.

Можно ли есть имбирь с кожурой
Определенного ответа на вопрос, нужно ли чистить имбирь — нет. Эксперты говорят, что имбирь можно использовать как с кожурой, так и без неё, в зависимости от ситуации.
В общем кожура имбиря съедобная, однако она может иметь неприятный горьковатый вкус и быть твердой, что делает ее менее привлекательной в блюдах, где важна текстура.
Если такой потребности нет, то можно смело употреблять имбирь с кожурой, главное — тщательно промыть его под проточной водой, чтобы удалить всю грязь. После этого достаточно будет срезать поврежденные участки и добавлять в блюдо.
Как быстро почистить имбирь — лучшие способы
Чистить имбирь очень просто. Вот несколько способов, как это сделать быстро и эффективно:
- С помощью картофелечистки. Для быстрой очистки проведите прибором по поверхности имбиря, срезая при этом кожуру. Это позволит вам сохранить максимум мякоти и не потратить много времени.
- С помощью ложки. Если у вас нет картофелечистки, можете использовать обычную чайную ложку. Для этого легкими движениями соскребите кожуру. Этот метод чистки также поможет сохранить большую часть полезных свойств имбиря.
- С помощью ножа. Если имбирь крупный, а кожура грубая, можно использовать нож. Однако будьте осторожны, чтобы не срезать слишком много мякоти.
Итак, чистить имбирь или нет — это личное решение, но для многих рецептов очистка имбиря все-таки желательна.
Если вы хотите получить мягкую текстуру и сохранить максимальный вкус и аромат, стоит удалить кожуру.
Если же вы готовите имбирь для чая или добавляете его в блюда, где текстура не так важна, можно смело выбирать вариант с кожурой.
Независимо от того, чистите вы имбирь или нет, этот полезный корень является незаменимым в кулинарии и здоровом питании.
