Как быстро почистить имбирь и нужно ли это делать: советы и правила

чи потрібно чистити імбир
Источник: Pixabay

Имбирь — вкусная и полезная пряность, которую используют при приготовлении различных блюд, напитков, маринадов, а также добавляют в выпечку. Однако многие люди не знают, нужно ли чистить имбирь перед использованием или можно ли добавлять корень прямо с кожурой.

Читайте подробнее, можно ли есть имбирь с кожурой и нужно ли его чистить — в материале Фактов ICTV.

Зачем чистить имбирь

Имбирь обладает противовоспалительным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. Он способствует хорошему пищеварению, улучшает работу сердца и общее самочувствие.

Сейчас смотрят

В некоторых рецептах рекомендуется чистить имбирь перед добавлением в блюдо, но есть и такие, которые рекомендуют этого не делать. Так чистить имбирь или нет — давайте разбираться!

Основные причины для очистки имбиря от кожуры:

  1. Корень может содержать пестициды или другие загрязнения на поверхности кожуры. Чистка поможет уменьшить риск употребления вредных веществ.
  2. Для улучшения вкуса и текстуры. Дело в том, что кожура имбиря может быть горьковатой, волокнистой и жесткой, а это не всегда приятно на вкус. Поэтому, если ее счистить, то это поможет избежать изменения вкусовых качеств блюда.

К тому же в готовых блюдах очищенный имбирь выглядит более аппетитно и привлекательно, особенно когда он добавляется в супы, салаты или десерты.

Можно ли есть имбирь с кожурой

Определенного ответа на вопрос, нужно ли чистить имбирь — нет. Эксперты говорят, что имбирь можно использовать как с кожурой, так и без неё, в зависимости от ситуации.

В общем кожура имбиря съедобная, однако она может иметь неприятный горьковатый вкус и быть твердой, что делает ее менее привлекательной в блюдах, где важна текстура.

Если такой потребности нет, то можно смело употреблять имбирь с кожурой, главное — тщательно промыть его под проточной водой, чтобы удалить всю грязь. После этого достаточно будет срезать поврежденные участки и добавлять в блюдо.

Как быстро почистить имбирь — лучшие способы

Чистить имбирь очень просто. Вот несколько способов, как это сделать быстро и эффективно:

  • С помощью картофелечистки. Для быстрой очистки проведите прибором по поверхности имбиря, срезая при этом кожуру. Это позволит вам сохранить максимум мякоти и не потратить много времени.
  • С помощью ложки. Если у вас нет картофелечистки, можете использовать обычную чайную ложку. Для этого легкими движениями соскребите кожуру. Этот метод чистки также поможет сохранить большую часть полезных свойств имбиря.
  • С помощью ножа. Если имбирь крупный, а кожура грубая, можно использовать нож. Однако будьте осторожны, чтобы не срезать слишком много мякоти.

Итак, чистить имбирь или нет — это личное решение, но для многих рецептов очистка имбиря все-таки желательна.

Если вы хотите получить мягкую текстуру и сохранить максимальный вкус и аромат, стоит удалить кожуру.

Если же вы готовите имбирь для чая или добавляете его в блюда, где текстура не так важна, можно смело выбирать вариант с кожурой.

Независимо от того, чистите вы имбирь или нет, этот полезный корень является незаменимым в кулинарии и здоровом питании.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка