Сегодня расскажем, как запечь баклажаны в духовке целыми для использования в других блюдах. Например, можно приготовить бабагануш. И как запечь баклажаны в духовке кольцами, чтобы подать для любого блюда из мяса или рыбы.
Как запечь баклажаны в духовке
Баклажаны – популярный овощ в украинской кухне, который имеет множество вариантов приготовления. Запекание баклажанов в духовке – один из лучших способов сохранить их полезные свойства и получить вкусное и малокалорийное блюдо.
Для запекания выбирайте молодые баклажаны с гладкой и блестящей кожурой. Они должны быть твердыми на ощупь и без значительных повреждений.
Как правильно запечь баклажаны в духовке целиком
В запекании баклажанов нет ничего сложного. Главное – проверенный временем рецепт.
Ингредиенты:
- баклажаны
Приготовление:
- Духовку разогреваем до 200 °C.
- Баклажаны промываем и обсушиваем.
- Выкладываем их на противень и делаем несколько проколов вилкой по всей поверхности.
- Запекаем баклажаны 45 минут, пока они не станут мягкими.
- Запеченные баклажаны достаем из духовки, слегка остужаем и сразу чистим от кожуры, которая должна сняться без особых усилий.
Если времени на запекание мало, будет быстрее, если перед запеканием разрезать баклажаны пополам. После запекания необходимо будет просто ложкой вынуть мякоть.
Как запечь баклажаны в духовке кольцами
Ингредиенты:
- баклажаны, соль, перец, парик, гранулированный чеснок, оливковое масло – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем баклажаны кольцами толщиной около 1 см. Выкладываем их в миску, посыпаем солью и оставляем на 20 минут для уменьшения горечи. Затем промываем и обсушиваем.
- Снова перекладываем баклажаны в миску. Посыпаем солью, перцем, паприкой и гранулированным чесноком. Специи берем по вкусу.
- Баклажаны со специями перемешиваем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поливаем их оливковым маслом.
- Запекаем баклажаны в духовке кольцами при 180 °C духовке около 30 минут, пока они не станут приятного золотистого цвета.
- Выкладываем баклажаны в миску. Посыпаем пропущенным через пресс чесноком и нарезанной зеленью.

Баклажаны в духовке быстро и легко
Блюдо очень вкусное и ароматное. Стоит приготовить!
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сыр – 150 г
- сметана – 150 г
- горчица крепкая – 1/2 ч. л.
- чеснок, оливковое масло, соль, молотый черный перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны и помидоры нарезаем кружочками. Баклажаны слегка солим и перемешиваем.
- На противень выкладываем слоями: баклажан – помидор – тертый сыр – измельченный чеснок. Слои повторяем слои.
- Блюдо поливаем оливковым маслом, солим и перчим.
- Все поливаем сметаной смешаем с горчицей и солью.
- Запекаем в духовке при 180 °C около 35 минут.
