Инжир – это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный фрукт, богатый витаминами и минералами, в частности кальцием, железом, фосфором, магнием и калием.
Сушеный инжир сохраняет почти все свои полезные свойства, что делает его идеальным для заготовки на зиму.
Как сушить инжир в духовке, на солнце и в электросушилке – читайте ниже.
Как и когда сушить инжир
Сезон инжира начинается в августе и продолжается до октября, поэтому самое время найти удобный для вас способ и заняться этой несложной заготовкой.
Выбирайте только созревшие фрукты без повреждений, ведь они лучше всего подходят для сушки. Важно также избавиться от всех поврежденных частей, поскольку после сушки их уже невозможно будет убрать.
Подготовка инжира к сушке
- Аккуратно моем плоды холодной водой.
- Чтобы придать инжиру дополнительную сладость, можно отварить его в сахарном сиропе. Для этого смешиваем воду и сахар 3:1 и доводим до кипения. Инжир выкладываем в сироп и оставляем на 10 минут. Затем выкладываем на стол, застеленный пищевой пленкой, и оставляем для обсушивания.
Как сушить инжир: три простых способа
Выбрав способ сушки, не жалейте времени и готовьте с удовольствием витаминные сладости на зиму.
Сушка на солнце
Этот способ идеально подходит тем, кто живет в регионах Украины с теплым климатом. Но важно учитывать влажность воздуха: если она высокая, фрукты могут сгнить.
Для сушки инжира на солнце нам понадобится решетка и марля.
- Раскладываем инжир на решетке, накрываем марлей, чтобы защитить от насекомых и оставляем на солнце.
- Плоды ежедневно переворачиваем для равномерной сушки. После захода солнца или когда непогода, всегда заносим сушку в сухое помещение без лишних запахов.
В зависимости от температуры сушка может длиться от 4 до 7 дней.
Сушка в духовке
Этот способ, если сравнивать с предыдущим, подходит для любой погоды и удобен, учитывая отключение света для тех, у кого газовые духовки.
- Духовку разогреваем до 50 градусов. Выкладываем подготовленный инжир на решетку, оставляя дверцу духовки слегка приоткрытой, чтобы обеспечить вентиляцию.
- Плоды надо переворачивать каждые 2 часа для равномерной сушки.
Сушка инжира в духовке занимает от 14 часов до 3 дней. Готовность определяем по внешнему виду.
Сушка в электросушилке
Электросушилка – это идеальный вариант для сушки инжира. Делаем это так.
- Плоды разрезаем пополам и выкладываем на поддоны в один слой. По желанию можно инжир оставить целым, но если плоды крупные, понадобится больше времени для приготовления.
- Температура в сушилке должна быть 55-60°C. В зависимости от мощности вашего устройства, сушка может длиться от 1 до 3 суток. Чтобы достичь наилучшего результата, каждые 3-4 часа поддоны необходимо менять местами.
Как в домашних условиях сушить инжир, мы уже знаем. Что касается хранения — стоит это делать в сухом, темном и по возможности прохладном месте. Идеальным вариантом тары для хранения являются стеклянные банки.
Используем сушеный инжир как перекус, дополнение к десертам или даже как ингредиент в выпечке. Приятного аппетита!
