Очень жаль, но так бывает, что у каждой хозяйки или хозяина хотя бы раз в жизни случалась неприятность – пригорело варенье. Это может произойти даже с самыми опытными кулинарами.
Читайте подробнее, как исправить варенье, если оно пригорело – в материале Фактов ICTV.
Пригорело варенье: что делать
Пригоревшее варенье – это неприятность, но не катастрофа. Зная несколько хитростей, вы сможете спасти свой продукт. Не забывайте о внимательности во время приготовления варенья, следите за температурой и постоянно помешивайте, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.
Если у вас пригорело варенье, к счастью, существуют способы спасти его
- Первое и самое важное правило: если вы заметили, что варенье начало пригорать – немедленно прекратите нагрев. Снимите кастрюлю с огня и переставьте на холодную поверхность. Затем сразу перелейте его в другую чистую и сухую кастрюлю. Это поможет остановить процесс пригорания и сохранить как можно больше продукта. Делайте это осторожно, стараясь не задевать пригоревший слой на дне посуды. Желательно пользоваться деревянной ложкой или лопаткой.
- Если вы не уверены, что полностью отделили пригоревший слой, перелейте варенье через сито или марлю.
- Сок лимона может помочь нейтрализовать горечь и запах пригоревшего варенья. Добавьте две столовые ложки или больше сока лимона. Кстати, сок лимона также поможет сохранить варенье от дальнейшего пригорания во время повторного нагрева.
- Также, чтобы скрыть запах горелого, можно добавить корицу или ванильный сахар. Ванилин в этом случае добавлять не рекомендуется, поскольку он сам имеет легкую горчинку. Но будьте благоразумны с дозировкой, чтобы не переборщить.
- Опытные хозяйки также утверждают, что добавление в пригоревшее варенье покупного концентрата напитка Дюшес или другого или сиропа поможет спасти ситуацию.
- После переливания варенья в другую кастрюлю доготовьте его привычным способом, добавив рекомендованные ингредиенты-спасатели. Нагревайте варенье на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы избежать повторного пригорания. Следите за температурой и не позволяйте варенью сильно кипеть, пока не будете уверены, что пригоревший вкус полностью исчез.
Как исправить варенье, если пригорело
когда вышеперечисленные способы не помогли
Если, несмотря на все усилия, варенье все же сохраняет легкий пригоревший привкус, можно воспользоваться следующими советами:
- Приготовьте еще одну порцию варенья, на этот раз без пригорания, и смешайте ее с первым вареньем. Это поможет разбавить вкус.
- Помните, что новая порция должна быть больше по объему, чтобы эффективно нейтрализовать пригоревший вкус.
Если спасти варенье не удалось, не стоит выливать его. Вы можете использовать его как начинку для пирогов или тортов. При выпечке пригоревший вкус будет менее заметным или вовсе не ощущаться, особенно если добавить дополнительные ароматы — ваниль, корица, мускатный орех.
