Базилик – замечательная зелень, которая придает блюдам неповторимый аромат и вкус. Но как сохранить его свежесть и аромат на долгие зимние месяцы? Ответ прост – заморозить!
Как заморозить базилик так, чтобы он сохранил все свои полезные свойства – читайте в материале.
А вы знали, что базилик богат витаминами, антиоксидантами и эфирными маслами, которые положительно влияют на наше здоровье? Он помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, уменьшить воспалительные процессы в организме, и даже бороться со стрессом.
Как заморозить базилик на зиму
Перед тем как заморозить свежий базилик на зиму, обязательно тщательно его промойте и полностью обсушите.
Подписывайте пакеты или контейнеры с базиликом и пишите дату замораживания.
Замораживание целых листьев
Самый простой и быстрый способ сохранить базилик – это заморозить его целыми листьями. Вот как это сделать:
- Сначала тщательно промойте базилик холодной водой, чтобы удалить грязь и пыль. Дайте листьям обсохнуть – можно разложить их на полотенце или промокнуть салфеткой.
- Выложите сухие листья в один слой на противень и поместите в морозилку на 2-3 часа. После этого соберите замороженные листья и переложите их в контейнеры и накройте крышками.
Этот метод позволяет сохранить вкус и аромат базилика, который можно использовать в блюдах, просто добавляя эти листочки прямо в кастрюлю или сковороду.
Как правильно заморозить базилик на зиму в оливковом масле
Еще один интересный способ заморозить базилик – это сохранить его в масле. Этот метод не только сохраняет зелень, но и придает ей дополнительный аромат.
- Промытый и обсушенный базилик мелко нарежьте или оставьте листочки целыми. Разложите базилик в формочки для льда, заполняя каждую ячейку на 2/3. Влейте масла столько, чтобы оно полностью покрыло базилик.
- Поставьте формочки в морозилку пока масло не застынет. Затем можно переложить эти кубики для удобства хранения в пакеты.
Такие кубики базилика с оливковым маслом идеально подходят для добавления в соусы, супы и даже для приготовления пасты.
Пюре из базилика
- Нарезанный базилик измельчить в блендере, постепенно добавляя немного воды или масла для достижения нужной консистенции. Можно также добавить немного соли.
- Полученное пюре выложить в формочки для льда или маленькие контейнеры и заморозить.
- После замораживания переложите кубики или порции пюре в пакеты для хранения.
Такое пюре можно использовать для приготовления различных блюд — от супов до салатов.
Замороженный базилик можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев, когда он еще максимально ароматный.