Как заморозить базилик на зиму правильно: лучшие способы

Як заморозити базилік на зиму
Источник: Depositphotos

Базилик – замечательная зелень, которая придает блюдам неповторимый аромат и вкус. Но как сохранить его свежесть и аромат на долгие зимние месяцы? Ответ прост – заморозить!

Как заморозить базилик так, чтобы он сохранил все свои полезные свойства – читайте в материале.

А вы знали, что базилик богат витаминами, антиоксидантами и эфирными маслами, которые положительно влияют на наше здоровье? Он помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, уменьшить воспалительные процессы в организме, и даже бороться со стрессом.

Сейчас смотрят

Как заморозить базилик на зиму

Перед тем как заморозить свежий базилик на зиму, обязательно тщательно его промойте и полностью обсушите.

Подписывайте пакеты или контейнеры с базиликом и пишите дату замораживания.

Замораживание целых листьев

Самый простой и быстрый способ сохранить базилик – это заморозить его целыми листьями. Вот как это сделать:

  • Сначала тщательно промойте базилик холодной водой, чтобы удалить грязь и пыль. Дайте листьям обсохнуть – можно разложить их на полотенце или промокнуть салфеткой.
  • Выложите сухие листья в один слой на противень и поместите в морозилку на 2-3 часа. После этого соберите замороженные листья и переложите их в контейнеры и накройте крышками.

Этот метод позволяет сохранить вкус и аромат базилика, который можно использовать в блюдах, просто добавляя эти листочки прямо в кастрюлю или сковороду.

Как правильно заморозить базилик на зиму в оливковом масле

Еще один интересный способ заморозить базилик – это сохранить его в масле. Этот метод не только сохраняет зелень, но и придает ей дополнительный аромат.

  • Промытый и обсушенный базилик мелко нарежьте или оставьте листочки целыми. Разложите базилик в формочки для льда, заполняя каждую ячейку на 2/3. Влейте масла столько, чтобы оно полностью покрыло базилик.
  • Поставьте формочки в морозилку пока масло не застынет. Затем можно переложить эти кубики для удобства хранения в пакеты.

Такие кубики базилика с оливковым маслом идеально подходят для добавления в соусы, супы и даже для приготовления пасты.

Пюре из базилика

  • Нарезанный базилик измельчить в блендере, постепенно добавляя немного воды или масла для достижения нужной консистенции. Можно также добавить немного соли.
  • Полученное пюре выложить в формочки для льда или маленькие контейнеры и заморозить.
  • После замораживания переложите кубики или порции пюре в пакеты для хранения.

Такое пюре можно использовать для приготовления различных блюд — от супов до салатов.

Замороженный базилик можно хранить до года, но лучше всего использовать его в течение первых шести месяцев, когда он еще максимально ароматный.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка