Конец лета и начало осени – сезон арбузов! И пусть сейчас их не так много, как раньше, но все-таки есть! Поэтому предлагаем и свежими арбузами насладиться вдоволь, и сделать вкусную заготовку.
Как засолить арбуз холодным способом – правильный рецепт и советы – читайте ниже в материале.
Соленые арбузы станут отличным дополнением к мясным блюдам, так как они идеально сочетаются с жареным или тушеным мясом. Также их можно добавлять в салаты, например, смешать с другими квашеными овощами для создания пикантного микса.
Как засолить арбуз в домашних условиях
Холодный способ засолки позволяет сохранить вкус и аромат арбуза, добавляя легкий винный привкус, что делает эту закуску настоящим лакомством. Этот метод не требует времени, кипячения или стерилизации.
Ингредиенты:
- арбуз – 5 кг
- соль каменная не йодированная – 2 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- вода комнатной температуры – 2 л
Как засолить арбуз холодным способом в домашних условиях пошагово:
- Арбуз разрезаем пополам, а затем нарезаем небольшими кусками. Важно, чтобы куски были удобными для укладки в банку.
- Для рассола в кастрюлю вливаем воду (2 л). Всыпаем в воду соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения.
- Выкладываем куски арбуза в эмалированную кастрюлю и заливаем рассолом. Он должен полностью покрывать арбуз. Накрываем кастрюлю тарелкой, а сверху прижимаем крышкой от кастрюли.
- Оставляем нашу заготовку настаиваться в темном месте при комнатной температуре 1-2 дня. Время настаивания зависит от температуры в помещении. Если очень жарко, достаточно будет суток. Главное – смотреть, чтобы не образовывалась плесень.
- После настаивания, переложите его в чистые сухие банки и заливаем рассолом, в котором он квасился. Банки накрываем крышками. Храним в погребе или холодильнике.
Соленые арбузы, приготовленные холодным способом, можно хранить до 5-6 месяцев.
