Почему мы предлагаем приготовить именно огурцы с медом на зиму? Мед придает огурчикам нежной сладости и обогащает их вкус. Зимой и не только они станут аппетитным хрустящим дополнением к любому блюду.
Огурцы на 95% состоят из воды, что делает их идеальной пищей для увлажнения организма. Также они богаты витаминами С и К, а еще содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со стрессом.
Как приготовить хрустящие огурцы с медом – читайте в материале.
Огурцы с медом на зиму: как приготовить
Хозяйки советуют для этой заготовки брать цветочный мед. Гречишный для маринования огурцов не подходит.
Ингредиенты на две литровые банки:
- огурцы – 1 кг 200 г
- листья хрена – 8 шт.
- укроп – 6 зонтиков
- чеснок – 6 зубков
- горчица в зернах – 2 ч. л.
- горошины черного перца – 12 шт.
Для маринада:
- вода – 1 л
- сахар – 3 ст. л.
- мед (жидкий) – 2 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
- уксус – 110 мл
Огурцы с медом рецепт на зиму пошагово:
- Огурцы моем и выкладываем в миску. Вливаем около 4 л холодной воды и оставляем их на 2 часа, чтобы они стали хрустящими. Затем кончики срезаем.
- На дно предварительно стерилизованных банок выкладываем поровну зонтики укропа, семена горчицы, листья хрена, горошины перца и зубки чеснока (разрезанные на 2 части).
- В банки плотно выкладываем огурцы.
- Для маринада все, кроме меда, соединяем в кастрюле и доводим до кипения. Добавляем мед, перемешиваем. Варим 1 минуту. Затем добавляем уксус, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня.
- Огурцы в банках аккуратно заливаем горячим маринадом, накрываем банки крышками.
- Стерилизуем в кипящей воде в течение 15 минут и сразу закатываем. Банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать.
Маринованные огурцы с медом прекрасно дополнят вкус жареного или запеченного мяса и придадут пикантности обычным бутербродам. А еще они прекрасно сочетаются с различными видами сыра, особенно с твердыми и выдержанными сортами.