Домашний йогурт – продукт вкусный и, несомненно, полезный. Его легко можно сделать в домашних условиях.
В этом материале мы расскажем, как сделать домашний йогурт. У нас есть два способа приготовления домашнего йогурта: с закваской и без нее.
Какой бы способ вы не выбрали, этот вкусный кисломолочный продукт намного полезнее покупного вот по каким причинам:
- Домашний йогурт густой и натуральный, без добавления загустителей. Он без сахара и ароматизаторов. Содержит важные пробиотики. Срок годности — около 5 дней.
- Магазинный йогурт обычно содержит загустители, стабилизаторы, сахар или сахарозаменители и искусственные ароматизаторы. Процесс изготовления остается неизвестным. Пробиотические бактерии есть только в дорогих йогуртах. Срок годности — от 14 дней. Всегда актуален вопрос о правильной транспортировке и температуре хранения.
Для приготовления йогурта рекомендуем использовать ультрапастеризованное молоко. Но и из домашнего и обычного пастеризованного также получится хороший продукт.

Как сделать йогурт в домашних условиях без закваски
Для закваски используйте качественный натуральный йогурт с живыми культурами.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л
- йогурт густой – 2-3 ст. л.
Дополнительно:
- кастрюля, теплый плед или одеяло
Приготовление:
- Домашнее или пастеризованное молоко вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем охлаждаем до комнатной температуры. Ультрапастеризованное молоко кипятить не надо. Его надо просто подогреть до комнатной температуры. Идеальная температура для приготовления йогурта без закваски +39-41 °С.
- В теплое молоко добавляем йогурт и хорошо перемешиваем. Посуду для приготовления домашнего йогурта рекомендуется брать эмалированную, стеклянную или глиняную. Нельзя делать его в металлической.
- Кастрюлю накрываем крышкой, заворачиваем в теплый плед или одеяло. Помещаем в теплое место на 6-7 часов.
- Готовый продукт помещаем в холодильник еще на 3-7 часов. За это время он созреет и станет еще вкуснее и полезнее.
Как сделать йогурт в домашних условиях с закваской
В дальнейшем можно использовать часть домашнего йогурта как закваску для новых порций.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л
- закваска – 1 флакон
Дополнительно:
- кастрюля, полотенце или одеяло
Приготовление:
- Молоко подогреваем до комнатной температуры. Лучшая температура для приготовления йогурта с закваской около + 37-40 °С.
- Во флакон с закваской вливаем теплое молоко, закрываем и хорошо взбалтываем. Закваска должна раствориться.
- Переливаем закваску в молоко и хорошо перемешиваем. Желательно деревянной ложкой или лопаткой.
- Накрываем кастрюлю крышкой и заматываем в полотенце или одеяло.
- Оставляем молоко ферментироваться в теплом месте на 7-8 часов. Проверяем готовность – йогурт должен получиться густой и иметь приятный запах. Если йогурт жидкий, оставляем еще в тепле на 1-2 часа.
Готовый домашний йогурт храним в холодильнике до 5 суток.
Перед подачей добавьте в йогурт фрукты, ягоды, мед, орехи или варенье. Экспериментируйте с различными вкусами. Приятного аппетита!
Как сделать йогурт в домашних условиях и почему стоит это сделать — мы уже знаем. Итак, выбираем рецепт и, следуя рекомендациям, готовим натуральный йогурт, который станет любимым лакомством всей семьи.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.