Что готовить на Рождественский пост 2024 — такой вопрос возникает почти у каждой хозяйки, которая придерживается строгих запретов на мясо, яйца, молочные продукты и т. д.
Факты ICTV подготовили интересные идеи и вкусные рецепты постных блюд, которые можно готовить во время Рождественского поста до самого праздника.
1. Постное блюдо на Рождественский пост: борщ с фасолью и грибами

Depositphotos
Ингредиенты
Сейчас смотрят
- 150 г фасоли;
- 100 г грибов (шампиньоны);
- 100 г белокочанной капусты;
- 1 свекла;
- 2-3 картофеля;
- 1 морковь;
- 2 лука;
- томатная паста;
- 50 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, лавровый лист, свежая зелень укропа и петрушки — по вкусу;
Приготовление
- Заранее замочите в холодной воде фасоль на несколько часов или на ночь.
- В кастрюлю с чистой водой выложите фасоль, варите в течение 45 минут до готовности.
- Помойте овощи и грибы. Очищенные картофель, морковь, лук и свеклу нарежьте кубиками, капусту — соломкой, грибы — ломтиками.
- В кастрюле с водой отварите картофель, добавьте фасоль.
- На сковороде обжарьте лук с морковью до золотой корочки.
- Отдельно обжарьте на сковороде свеклу, добавьте соль, перец, томатную пасту, тушите в течение 7-10 минут.
- Грибы обжарьте на сковороде с маслом в течение 5-10 минут до готовности.
- В кастрюлю с картофелем выложите лук, свеклу, грибы, капусту, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте, варите в течение 10 минут.
- Помойте зелень укропа и петрушки и измельчите ножом, перед выключением добавьте зелень и чеснок.
- Выложите борщ в тарелку и подавайте на стол.
2. Овощное рагу — идеальное постное блюдо на Рождественский пост

Depositphotos
Ингредиенты
- 3 картофеля;
- 1 кабачок;
- 1 болгарский перец;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 100 г цветной капусты;
- 50 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
- Тщательно помойте овощи.
- Очищенные картофель, лук, баклажан, помидоры, кабачок и болгарский перец нарежьте кубиками, цветную капусту разделите на соцветия.
- Поджарьте в течение 10 минут на сковороде с маслом лук, картофель, баклажан, помидоры и болгарский перец.
- Добавьте цветную капусту, долейте немного воды, соль, перец, чеснок и тушите еще 15 минут.
- Снимите с огня, выложите овощное рагу на тарелку и подавайте на стол.
3. Хумус с тыквой — оригинальное блюдо для Рождественского поста

Depositphotos
Ингредиенты
- тыква — 500 г;
- нут — 200 г;
- сок лимонный — 2 ст.л;
- кунжутная паста (тахини) — 1 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло оливковое — 3 ст.л;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Если готовите из свежего нута, то его нужно предварительно замочить в чистой питьевой воде минимум на 4 часа (до 8 часов максимум).
- Затем отварите нут до готовности, воду не солите, поскольку таким образом нут быстрее приготовится и легче будет контролировать соленость готового хумуса.
- Пока варится нут, можно запечь тыкву. Для этого следует ее вымыть и нарезать кусочками (кожуру можно не срезать). Затем переложить в форму для запекания или на противень (чтобы тыква не пригорела, можно застелить дно пергаментной бумагой) и запечь 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
- Затем надо отделить мякоть тыквы от кожуры и положить в блендер.
- Сваренный нут откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложите в блендер к тыкве.
- Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль, кунжутную пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Взбейте ингредиенты до однородной массы. Если масса получается слишком густой, то можно добавить немного холодной воды.
- Переложите тыквенный хумус в баночку или глубокую миску, добавьте немного масла и положите в холодильник. Храните не дольше трех суток.
- Тыквенный хумус будет иметь еще более аппетитный вид, если перед подачей посыпать его свежей измельченной зеленью, тыквенными семечками или морской солью.
4. Салат с морковью и белым хреном: простой рецепт для поста

Depositphotos
Ингредиенты
- 300 г моркови;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- белый острый хрен — по вкусу
Приготовление
- Вымойте морковь, срежьте кожуру и натрите на мелкой терке.
- Добавьте масло, белый хрен, лимонный сок, измельченный чеснок, оливковое масло, тщательно перемешайте и подавайте на стол.
5. Постное блюдо на Рождественский пост — рис со специями и арахисом

Depositphotos
Ингредиенты
- рис — 200 г;
- арахис — 200 г;
- сок лимонный — 100 мл;
- вода — 400 мл;
- тертый имбирь — 2 ст.л.;
- куркума, семена горчицы, тмина — по 1 ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- соль, приправа карри, пажитник, перец чили — по вкусу
Приготовление
- Промойте и замочите рис минимум на 30 минут. Затем слейте воду и сварите до готовности на медленном огне. Готовый рис накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- Пока варится рис, обжарьте специи. Разогрейте в сковороде масло, добавьте семена горчицы, тмина, пажитник, дайте им зашипеть и лопнуть (на это уйдет 1-2 минуты).
- Затем добавьте приправу карри, перемешайте, положите перец чили и обжарьте его в течение одной минуты.
- Добавьте имбирь и продолжайте готовить еще минуты две.
- Затем положите куркуму и арахис, очищенный от шелухи. Все хорошо перемешайте и жарьте около 4-5 минут. Далее добавьте лимонный сок, соль, перемешайте и снимите с огня.
- Смешайте смесь к рису, все хорошо перемешайте, разложите по тарелкам, украсьте свежей зеленью и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Читайте также:
