Фото Еда

Какие постные блюда приготовить на Рождественский пост 2024

овочі
Источник: Pixabay

Что готовить на Рождественский пост 2024 — такой вопрос возникает почти у каждой хозяйки, которая придерживается строгих запретов на мясо, яйца, молочные продукты и т. д.

Факты ICTV подготовили интересные идеи и вкусные рецепты постных блюд, которые можно готовить во время Рождественского поста до самого праздника.

1. Постное блюдо на Рождественский пост: борщ с фасолью и грибами

Постные блюда на Рождественский пост 2024: что готовить Фото 1

Depositphotos

Ингредиенты

Сейчас смотрят
  • 150 г фасоли;
  • 100 г грибов (шампиньоны);
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 свекла;
  • 2-3 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • томатная паста;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист, свежая зелень укропа и петрушки — по вкусу;

Приготовление

  1. Заранее замочите в холодной воде фасоль на несколько часов или на ночь.
  2. В кастрюлю с чистой водой выложите фасоль, варите в течение 45 минут до готовности.
  3. Помойте овощи и грибы. Очищенные картофель, морковь, лук и свеклу нарежьте кубиками, капусту — соломкой, грибы — ломтиками.
  4. В кастрюле с водой отварите картофель, добавьте фасоль.
  5. На сковороде обжарьте лук с морковью до золотой корочки.
  6. Отдельно обжарьте на сковороде свеклу, добавьте соль, перец, томатную пасту, тушите в течение 7-10 минут.
  7. Грибы обжарьте на сковороде с маслом в течение 5-10 минут до готовности.
  8. В кастрюлю с картофелем выложите лук, свеклу, грибы, капусту, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте, варите в течение 10 минут.
  9. Помойте зелень укропа и петрушки и измельчите ножом, перед выключением добавьте зелень и чеснок.
  10. Выложите борщ в тарелку и подавайте на стол.

2. Овощное рагу — идеальное постное блюдо на Рождественский пост

Постные блюда на Рождественский пост 2024: что готовить Фото 2

Depositphotos

Ингредиенты

  • 3 картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 100 г цветной капусты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Тщательно помойте овощи.
  2. Очищенные картофель, лук, баклажан, помидоры, кабачок и болгарский перец нарежьте кубиками, цветную капусту разделите на соцветия.
  3. Поджарьте в течение 10 минут на сковороде с маслом лук, картофель, баклажан, помидоры и болгарский перец.
  4. Добавьте цветную капусту, долейте немного воды, соль, перец, чеснок и тушите еще 15 минут.
  5. Снимите с огня, выложите овощное рагу на тарелку и подавайте на стол.

3. Хумус с тыквой — оригинальное блюдо для Рождественского поста

Постные блюда на Рождественский пост 2024: что готовить Фото 3

Depositphotos

Ингредиенты

  • тыква — 500 г;
  • нут — 200 г;
  • сок лимонный — 2 ст.л;
  • кунжутная паста (тахини) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 3 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Если готовите из свежего нута, то его нужно предварительно замочить в чистой питьевой воде минимум на 4 часа (до 8 часов максимум).
  2. Затем отварите нут до готовности, воду не солите, поскольку таким образом нут быстрее приготовится и легче будет контролировать соленость готового хумуса.
  3. Пока варится нут, можно запечь тыкву. Для этого следует ее вымыть и нарезать кусочками (кожуру можно не срезать). Затем переложить в форму для запекания или на противень (чтобы тыква не пригорела, можно застелить дно пергаментной бумагой) и запечь 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
  4. Затем надо отделить мякоть тыквы от кожуры и положить в блендер.
  5. Сваренный нут откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и переложите в блендер к тыкве.
  6. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль, кунжутную пасту и чеснок, пропущенный через пресс. Взбейте ингредиенты до однородной массы. Если масса получается слишком густой, то можно добавить немного холодной воды.
  7. Переложите тыквенный хумус в баночку или глубокую миску, добавьте немного масла и положите в холодильник. Храните не дольше трех суток.
  8. Тыквенный хумус будет иметь еще более аппетитный вид, если перед подачей посыпать его свежей измельченной зеленью, тыквенными семечками или морской солью.

4. Салат с морковью и белым хреном: простой рецепт для поста

Постные блюда на Рождественский пост 2024: что готовить Фото 4

Depositphotos

Ингредиенты

  • 300 г моркови;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • белый острый хрен — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте морковь, срежьте кожуру и натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте масло, белый хрен, лимонный сок, измельченный чеснок, оливковое масло, тщательно перемешайте и подавайте на стол.

5. Постное блюдо на Рождественский пост — рис со специями и арахисом

Постные блюда на Рождественский пост 2024: что готовить Фото 5

Depositphotos

Ингредиенты

  • рис — 200 г;
  • арахис — 200 г;
  • сок лимонный — 100 мл;
  • вода — 400 мл;
  • тертый имбирь — 2 ст.л.;
  • куркума, семена горчицы, тмина — по 1 ч.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • соль, приправа карри, пажитник, перец чили — по вкусу

Приготовление

  1. Промойте и замочите рис минимум на 30 минут. Затем слейте воду и сварите до готовности на медленном огне. Готовый рис накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  2. Пока варится рис, обжарьте специи. Разогрейте в сковороде масло, добавьте семена горчицы, тмина, пажитник, дайте им зашипеть и лопнуть (на это уйдет 1-2 минуты).
  3. Затем добавьте приправу карри, перемешайте, положите перец чили и обжарьте его в течение одной минуты.
  4. Добавьте имбирь и продолжайте готовить еще минуты две.
  5. Затем положите куркуму и арахис, очищенный от шелухи. Все хорошо перемешайте и жарьте около 4-5 минут. Далее добавьте лимонный сок, соль, перемешайте и снимите с огня.
  6. Смешайте смесь к рису, все хорошо перемешайте, разложите по тарелкам, украсьте свежей зеленью и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка