Ученые из университета Уорика в Великобритании еще два года назад обнаружили связь между воспалением и внутриклеточными процессами.
Они доказали, что внутриклеточный механизм аутофагии – поглощения клеткой собственных вредных или поврежденных элементов – при некорректной работе способен вызвать воспаление.
Читайте: Ученые нашли новый способ борьбы с раком
Положительное влияние на работу процесса аутофагии имеют бобовые – чечевица, соя и зеленый горошек – предотвращая размножение злокачественных клеток. Продукты из сои снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Виноград содержит ресвератрол – один из самых сильных антиоксидантов, способных предотвратить повреждение клеток.
Что касается грибов, многие их виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком. Но в обычных грибах их нет. Речь идет о японских и китайских – кордицепс, мейтаке, шиитаке, рейши, вешенке. Именно они содержат мощные иммуностимуляторы под названием бета-глюканы. Их можно найти в сушеном виде в супермаркетах.
Эффективность гранатового сока доказана при лечении всех видов рака. Он действительно сдерживает рост раковых клеток.
Груши еще в древности медики использовали для лечения рака пищевода.
Напомним, сегодня, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы против рака.
Кстати, украинские ученые в США испытывают революционный метод лечения рака, который поможет выявлять злокачественные опухоли на ранней стадии и уничтожать все раковые клетки.
Фото: pixabay.com