Глутамат натрия принято считать очень опасной пищевой добавкой, но так ли это?
И.о. Ульяна Супрун рассказала, что в целом он безопасен и даже в достаточно высоких дозах. Однако от него может быть плохо чувствительным к глютамату людям. Они могут чувствовать тошноту, слабость, усиление сердцебиения и тому подобное.
В других случаях глутамат не так страшен. Дело в том, что мы сами вырабатываем глутаминовую кислоту. Она — один из наиболее распространенных нейромедиаторов в мозге. Но много глутаминовой кислоты в мозге не в пользу. Когда их очень много, то нейроны начинают погибать. Также у человека начинает повышаться давление, страдает работа почек, сердца и сосудов.
— Это не значит, что продукты с глутаматом могут потенциально вредить мозгу. Ведь глутаминовая кислота, потребляемая в составе пищи, к нему не поступает, — пишет Супрун.
Итак, не будьте фанатичными в употреблении продуктов с глютаматом таких, как вермишель мгновенного приготовления, чипсы, китайская еда и тому подобное. Но и не стоит бояться глутамата натрия, как проказы, ведь не так страшен черт, как его рисуют.
Читайте: Почему украинцы мало живут и как с этим бороться
К слову, ранее мы писали стоит ли так сильно опасаться микробов и нужна ли тотальная дезинфекция.