В арбузах содержится 92-95% воды, а также незначительное количество клетчатки, витамин С, красные пигменты каротиноиды и ликопен, аминокислоты аргинин и цитруллин. В арбузах в небольшом количестве есть все 19 витаминов и 11 минералов.
Кому нужно употреблять арбуз
Ликопен имеет мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства и уменьшает тромбообразование. Чем больше ликопена в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансы развития атеросклероза и рака молочной железы. Он особенно важен для курильщиков.
Арбузы полезны людям, которые тренируются. Ведь это — и быстрые углеводы, и антиоксиданты. К тому же аминокислоты-источники закиси азота NO, необходимого для расширения сосудов.
Ежедневное потребление арбуза нужно людям с атеросклерозом, женщинам в менопаузе и людям с гипертензией и пре-гипертензией.
Арбуз полезен для здоровья кожи и сетчатки глаз благодаря содержанию антиоксидантов.
Читайте: Что приготовить из тыквы
Что с нитратами?
Нитраты в арбузах не являются ядом, ведь их там незначительное количество. К тому же нитраты являются одним из звеньев контроля давления.
Эти вещества поступают к нам целый год с овощами — свеклой, редисом, шпинатом, рукколой и мясом, а также питьевой водой.
Почему бывает плохо после арбуза
Если вы не помыли арбуз перед тем, как его разрезать, есть большая вероятность подхватить сальмонеллез и листериоз. Salmonella и Listeria живут на поверхности немытых овощей, особенно тех, что продают на земле, трассе или на рынке у мяса.
К тому же не стоит покупать половину арбуза в магазине или на рынке. Так вы можете приобрести ягоду с “сюрпризом”.
Поэтому угрозу здоровью составляют не ранние арбузы, а грязные.
К слову, ранее мы писали, как правильно выбрать хороший арбуз на рынке и в магазине.
Источник: Ульяна Супрун