Кутья на Рождество — традиционное блюдо христиан всего мира, которое готовят в период новогодних и рождественских праздников трижды: на Рождество — Богатая кутья, на старый Новый год — Щедрая кутья, и в канун Крещения — Голодная кутья.
Зерно символизировало вечную жизнь и изобилие, мед – райское блаженство и благополучие, мак и орехи – богатство и плодородие.
Есть и четвертый вид кутьи — он называется коливо, или Черная кутья. Ее делали на поминки из риса и меда, украшали ягодами калины или клюквы. Р
С кутьи начинали рождественский ужин, и только после нее переходили ко всем другим блюдам.
Есть множество рецептов углу на Рождество, поэтому мы собрали для вас 5 лучших вариантов.
Кутья традиционная
Время приготовления: 10 ч.
Порций из рецепта: 4
Ингредиенты:
- зерна пшеницы 2 ст;
- мак 200 г;
- орехи грецкие 200 г;
- изюм 150 г;
- мед 3 ст.л.
Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне.
Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка.
Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед.
Кутья Казачья
Время приготовления: 4 ч.
Порций из рецепта: 4
Ингредиенты:
- пшенная крупа 2 ст;
- сахар 1 ст;
- кишмиш 1 ст;
- корица 2 ч.л.
Для миндального молока:
- миндаль (сырой) 1 ст;
- вода 3 ст;
- мед по вкусу.
Кишмиш залить кипятком и оставить на 30 минут. Крупу промыть в холодной воде. Залить большим количеством воды и варить до полуготовности.
Затем жидкость слить, опять залить холодной водой и варить до готовности на маленьком огне.
Затем слить воду с кишмиша и добавить его в кашу, добавить сахар, корицу и хорошо размешать.
Орехи залить водой и растереть в блендере до однородной массы. Молочко процедить через марлю, смешать с медом, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике (не более 5 дней). Кутью перед подачей обильно полить миндальным молочком.
Кутья перловая
Время приготовления: 10 ч.
Порций из рецепта: 4
Ингредиенты:
- перловая крупа 1 ст;
- вода 3 ст;
- сухофрукты 100 г;
- миндаль 50 г;
- мед 100 г;
- мак 3 ст.л.
Перловую крупу промыть и залить холодной водой, оставить на ночь. Утром воду слить, а перловку залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить и вновь залить горячей водой, хорошо перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке.
Мак залить кипятком, оставить на 30 минут. Затем воду слить, а мак размять в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Сухофрукты мелко порезать и смешать с перловкой, добавить мак и хорошо перемешать.
Миндаль порезать на крупные кусочки, обжарить до хрустящей корочки и положить в перловую кутью, перемешать, добавить мед, подержать на маленьком огне 5 минут и выключить.
Кутья пшеничная с мармеладом
Время приготовления: 2 ч.
Порций из рецепта: 4
Ингредиенты:
- пшеничная крупа 2 ст;
- вода 1 л;
- мед 100 г;
- мармелад 100 г; толченые орехи (грецкие) 50 г;
- изюм 0.5 ст.
В кипящую воду положить предварительно промытую пшеничную крупу. Варить при постоянном помешивании на малом огне 15-20 минут. Когда каша загустеет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40-50 минут в подушку.
Читайте: Голодная кутья: что делать и приметы
Изюм тщательно промыть, залить кипятком и проварить 5 минут. Затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Мед растворить в теплой каше, добавить изюм и растолченные ядра грецких орехов. Мармелад мелко порезать и смешать с кутьей.
Кутья ячневая с вареньем
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций из рецепта: 4
Ингредиенты:
- ячневая крупа 2 ст;
- вода 3 л;
- молоко 1 ст;
- мак 1 ст;
- мед 3 ст.л;
- варенье смородиновое 2 ст.л.
Крупу промыть, залить кипятком и варить на умеренном огне, снимая пену. Как только начнет выделяться слизь, крупу снять с огня, промыть холодной водой, залить горячим молоком и варить до полной готовности крупы.
Мак залить кипятком, оставить на 15 минут, затем воду слить, мак промыть и опять залить кипятком. Как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, воду слить. Распаренный мак растереть в ступке, добавляя по 1 чайной ложке кипятка, до появления макового молочка.
Затем смешать мак с готовой крупой, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут. Снять кутью с огня и заправить вареньем.
К слову, Факты ICTV подготовили 7 простых рецептов салатов на Рождество.