Рождественская кутья: 5 лучших рецептов

5 января 2015, 23:17
Рождественская кутья: 5 лучших рецептов

Кутья на Рождество — традиционное блюдо христиан всего мира, которое готовят в период новогодних и рождественских праздников трижды: на Рождество — Богатая кутья, на старый Новый год — Щедрая кутья, и в канун Крещения — Голодная кутья.

Зерно символизировало вечную жизнь и изобилие, мед – райское блаженство и благополучие, мак и орехи – богатство и плодородие.

Есть и четвертый вид кутьи — он называется коливо, или Черная кутья. Ее делали на поминки из риса и меда, украшали ягодами калины или клюквы. Р

Сейчас смотрят

С кутьи начинали рождественский ужин, и только после нее переходили ко всем другим блюдам.

Есть множество рецептов углу на Рождество, поэтому мы собрали для вас 5 лучших вариантов.

Кутья традиционная

Время приготовления: 10 ч.

Порций из рецепта: 4

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы 2 ст;
  • мак 200 г;
  • орехи грецкие 200 г;
  • изюм 150 г;
  • мед 3 ст.л.

Замочить очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы на ночь в холодной воде. Утром воду слить, пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне.

Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут, каждый по отдельности. Затем мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка.

Орехи поджарить до хрустящей корочки. Изюм отцедить. Все ингредиенты смешать, добавить мед.

Кутья Казачья

Время приготовления: 4 ч.

Порций из рецепта: 4

Ингредиенты:

  • пшенная крупа 2 ст;
  • сахар 1 ст;
  • кишмиш 1 ст;
  • корица 2 ч.л.

Для миндального молока:

  • миндаль (сырой) 1 ст;
  • вода 3 ст;
  • мед по вкусу.

Кишмиш залить кипятком и оставить на 30 минут. Крупу промыть в холодной воде. Залить большим количеством воды и варить до полуготовности.

Затем жидкость слить, опять залить холодной водой и варить до готовности на маленьком огне.

Затем слить воду с кишмиша и добавить его в кашу, добавить сахар, корицу и хорошо размешать.

Орехи залить водой и растереть в блендере до однородной массы. Молочко процедить через марлю, смешать с медом, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике (не более 5 дней). Кутью перед подачей обильно полить миндальным молочком.

Кутья перловая

Время приготовления: 10 ч.

Порций из рецепта: 4

Ингредиенты:

  • перловая крупа 1 ст;
  • вода 3 ст;
  • сухофрукты 100 г;
  • миндаль 50 г;
  • мед 100 г;
  • мак 3 ст.л.

Перловую крупу промыть и залить холодной водой, оставить на ночь. Утром воду слить, а перловку залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить и вновь залить горячей водой, хорошо перемешать, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке.

Мак залить кипятком, оставить на 30 минут. Затем воду слить, а мак размять в ступке или измельчить в блендере до появления макового молочка. Сухофрукты мелко порезать и смешать с перловкой, добавить мак и хорошо перемешать.

Миндаль порезать на крупные кусочки, обжарить до хрустящей корочки и положить в перловую кутью, перемешать, добавить мед, подержать на маленьком огне 5 минут и выключить.

Кутья пшеничная с мармеладом

Время приготовления: 2 ч.

Порций из рецепта: 4

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа 2 ст;
  • вода 1 л;
  • мед 100 г;
  • мармелад 100 г; толченые орехи (грецкие) 50 г;
  • изюм 0.5 ст.

В кипящую воду положить предварительно промытую пшеничную крупу. Варить при постоянном помешивании на малом огне 15-20 минут. Когда каша загустеет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40-50 минут в подушку.

Читайте: Голодная кутья: что делать и приметы

Изюм тщательно промыть, залить кипятком и проварить 5 минут. Затем откинуть на сито и обдать холодной водой. Мед растворить в теплой каше, добавить изюм и растолченные ядра грецких орехов. Мармелад мелко порезать и смешать с кутьей.

Кутья ячневая с вареньем

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Порций из рецепта: 4

Ингредиенты:

  • ячневая крупа 2 ст;
  • вода 3 л;
  • молоко 1 ст;
  • мак 1 ст;
  • мед 3 ст.л;
  • варенье смородиновое 2 ст.л.

Крупу промыть, залить кипятком и варить на умеренном огне, снимая пену. Как только начнет выделяться слизь, крупу снять с огня, промыть холодной водой, залить горячим молоком и варить до полной готовности крупы.

Мак залить кипятком, оставить на 15 минут, затем воду слить, мак промыть и опять залить кипятком. Как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, воду слить. Распаренный мак растереть в ступке, добавляя по 1 чайной ложке кипятка, до появления макового молочка.

Затем смешать мак с готовой крупой, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 минут. Снять кутью с огня и заправить вареньем.

К слову, Факты ICTV подготовили 7 простых рецептов салатов на Рождество.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка