Без ароматного масла не обходится ни один обед. Но только тогда, когда покупаем качественный товар. Как же понять, за что платим? Мы собрали советы специалистов, чтобы сохранить свои деньги и здоровье.
Традиционное масло для украинцев — подсолнечное. Из-за неурожая цена на семена сразу подскочила вверх. Уже сейчас литр масла стоит от 30 до 50 грн.
Чтобы проверить качество отправляемся на рынок с экспертом по правам потребителей. Нормальное масло не имеет запаха.
Масло бывает двух видов: нерафинированное, то есть неочищенное, и рафинированное. Оказывается, она проходит 4 этапа очистки. Именно такое масло подходит для жарки. Нерафинированное использовать категорически нельзя.
Читайте: Оливковое масло с Кипра: польза, как выбрать и проверить
Как проверять качество масла в домашних условиях? Вы можете поставить его в холодильник, если появится осадок, то масло хорошее.
Подсолнечное масло богато витамином Е, а оливковое витамином К. Диетологи утверждают: оливковое масло может предотвратить инфаркты и инсульты.
Маркировка экстра вирджин.
Это значит — свежевыжатые, поэтому цена маленькой не может быть.
Литр настоящего оливкового масла стоит минимум 300 грн. По статистике, почти каждая вторая бутылка оливкового масла в Украине — это фальсификат.
Совет от специалистов — всегда обращайте внимание на срок хранения на этикетке. Многие производители пишут без консервантов, срок годности 24 месяца. Но настоящее масло через 4 месяца будет горькое.
Некоторые производители указывают уровень кислотности. Желательно от 1 до 1,5%. Все что выше — не рекомендуется. Масло не любит света, а потому хранить надо только в темном месте. И важно, в случае с оливковым, большое значение имеет запах. Мы не должны чувствовать горького запаха. Мы должны видеть густую консистенцию.
Но не только оливковое входит в моду. Становятся популярными и совсем необычные масла. Самые популярные это лен, конопля и расторопша — делает регенерации клеток печени.
Как выбрать качественное оливковое масло
Шесть тысяч лет назад на острове Крит впервые выжали масло с оливок. С тех пор это продукт номер один в Греции, Испании и Италии. Именно оттуда в основном и импортируют масло в Украину.
Понять качественное оливковое масло или суррогатное нетрудно, а вкус зависит от региона, где выращивают оливки.
Медицинские свойства оливкового масла признавал сам Гиппократ. Продукт замедляет процессы старения. Европейцы добавляют его почти во всё что можно съесть.